Все новости
Обновлено 

Жертвами урагана "Йота" в Никарагуа стали шесть человек

Среди погибших числятся двое детей

МЕХИКО, 18 ноября. /ТАСС/. По меньшей мере шесть человек погибли в Никарагуа в результате наводнений и оползней, вызванных проливными дождями, которые принес на территорию страны ураган "Йота". Об этом сообщила во вторник вице-президент республики Росарио Мурильо.

По ее словам, которые приводит газета La Prensa, четыре человека стали жертвами стихии во вторник и еще двое - в понедельник. Мурильо уточнила, что среди погибших числятся двое детей, которые утонули в разлившейся реке, протекающей неподалеку от их жилища.

"Опасность не миновала, ураган покинул территорию [Никарагуа], но дожди продолжаются, угроза обрушений и схода оползней увеличивается", - сказала вице-президент. Она отметила, что стихия нанесла "катастрофический ущерб", масштабы которого пока не определены. Из опасных районов эвакуированы 63 тыс. человек, они размещены во временных убежищах.

"Материальные последствия [удара стихии] разрушительные, катастрофические", - констатировала Мурильо. По ее словам, потоки воды и оползни разрушили несколько важных мостов на карибском побережье, что сильно затрудняет доступ спасателей в пострадавшие районы.

Последствия в Гондурасе

Согласно предварительным данным, в Гондурасе в результате наводнений и оползней, которые спровоцировал ураган "Йота", один человек погиб, семеро получили ранения. Пострадал жилой фонд, в ряде регионов прервана подача электричества, нанесен серьезный ущерб инфраструктуре.

Постоянная комиссия по чрезвычайным ситуациям сообщила о продолжающейся эвакуации людей из опасных районов. "Этот циклон имеет огромную разрушительную силу и может привести к ужасным последствиям", - заявил в обращении к нации президент страны Хуан Орландо Эрнандес.

До настоящего времени в наибольшей степени пострадали регионы Ла-Москития, Токоа, Ла-Сейба, Эль-Прогресо и Сан-Педро-Сула. Однако на территории всей республики продолжаются ливни, которые могут вызвать наводнения в других районах и привести к еще большему ущербу.

Поздно вечером в понедельник (утром во вторник по московскому времени) ураган четвертой категории "Йота" обрушился на карибское побережье Никарагуа. Удар стихии причинил материальный ущерб, оставив без водо- и электроснабжения десятки тысяч людей. По пути к границе с Гондурасом ураган ослаб до уровня тропического шторма.