Все новости
Обновлено 

СК обвинил в гибели летчика Филипова четырех участников террористической организации

Они объявлены в международный розыск

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет России предъявил заочное обвинение в гибели летчика Романа Филипова четырем участникам запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра" и объявил их в международный розыск. Об этом журналистам сообщила в среду официальный представитель СК Светлана Петренко.

По словам Петренко, речь идет о Мухаммеде Гази Аль-Алейвию, Ибрахиме Рамадане Аль-Ахмаде, Абделе Басыте Ибрахиме Аль-Хамуде, Абдель Саттаре Абдуле Гафуре ас-Сыяхе. Их обвиняют заочно в совершении преступлений по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической"),  ч. 1 ст. 226 УК РФ ("Хищение огнестрельного оружия") и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство").

В СК заявили, что указанные лица объявлены в международный розыск. Следствие собирается ходатайствовать перед судом о мере пресечения в виде ареста.

Сведения, позволившие установить обстоятельства гибели Филипова и причастных к этому лиц удалось получить, по словам Петренко, благодаря активной работе следователей и криминалистов центрального аппарата СК в Сирии во взаимодействии с Минобороны РФ и компетентными органами Сирии. Места гибели Филипова и крушения самолета исследованы по спутниковым снимкам. Петренко отметила, что следователи обнаружили в идлибской зоне обломки самолета, также допрошены свидетели, в том числе граждане Сирии. Кроме того, добавили в СК, проводятся взрывотехнические, баллистические, идентификационная экспертизы.

3 февраля 2018 года в Сирии в результате обстрела из зенитно-ракетного комплекса членами террористической организации был сбит самолет Су-25СМ, управляемый Романом Филиповым. Офицер катапультировался и приземлился на участке, расположенном на расстоянии 1 км к востоку от населенного пункта Савамъа сирийской провинции Идлиб. Самолет разрушился в воздухе и упал в центральную часть того же населенного пункта. После приземления Филипов вступил в бой с террористами. Находясь в окружении боевиков, летчик подорвал себя гранатой. Террористы похитили его пистолет АПС, защитный шлем и кислородную маску.