Все новости

В Пензе в квартире у родителей фигуранта дела "Сети" проводятся обыски

Адвокат Максима Иванкина Константин Карташов предположил, что обыски могут быть связаны с убийством в Рязанском районе около деревни Лопухи

ПЕНЗА, 18 ноября. /ТАСС/. Обыски проводятся в квартире у родителей фигуранта дела "Сети" Максима Иванкина в Пензе. Об этом ТАСС сообщил адвокат Иванкина Константин Карташов.

"Да, проводятся обыски по месту жительства родителей Иванкина, они на месте. Мероприятия проводил СК. Сотрудники изъяли некоторую технику родственников Максима, ничего из его вещей не взяли, что и не удивительно - человек более трех лет там не проживает", - подтвердил он, предположив, что обыски могут быть связаны с убийством в Рязанском районе около деревни Лопухи. 

21 февраля этого года интернет-издание "Медуза" сообщило об исчезновении в марте 2017 года в Пензе Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, знакомых с участниками террористической организации "Сеть". В ноябре прошлого года близ деревни Лопухи было обнаружено тело мужчины, которое, по данным источника ТАСС, принадлежало Дорофееву. 4 марта 2020 года СК РФ сообщил об обнаружении в лесном массиве вблизи деревни Лопухи Рязанского района скелетированных останков человека, присыпанных землей, которые, по данным источника ТАСС в правоохранительных органах, могут принадлежать пропавшей в 2017 году Екатерине Левченко. 27 февраля стало известно о возбуждении уголовного дела об убийстве девушки. Останки находятся в Рязани, где назначена их экспертиза.

Материал "Медузы", в том числе, был основан на словах Алексея Полтавца, общавшегося с фигурантами дела "Сети" и уехавшего за границу. 

О деле "Сети"

10 февраля 2020 года по делу "Сети" в Пензе были осуждены Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурский и Пчелинцев были признаны виновными в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), остальные - в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Трое фигурантов обвинялись также в покушении на сбыт наркотиков. Пчелинцева осудили на 18 лет колонии строгого режима, Шакурского - на 16 лет, Чернова - на 14 лет, Иванкина - на 13 лет, Кулькова - на 10 лет, Куксова - на девять лет колонии общего режима, Сагынбаева - на шесть лет колонии общего режима.

Суд признал "Сеть" межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году. Фигуранты дела полностью отрицают свою вину. В январе 2019 года обвиняемый по делу "Сети" житель Петербурга Игорь Шишкин полностью признал свою вину и был осужден на 3,5 года колонии общего режима. 22 июня Второй Западный окружной военный суд на заседании в Петербурге признал виновными в участии в террористической организации "Сеть" Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, назначив им семь лет и пять с половиной лет в колонии общего режима соответственно. В апреле 2019 года "Сеть" была признана судом террористической организацией и запрещена на территории РФ.

Апелляционный военный суд отказывал в удовлетворении жалоб осужденных на приговор. После этого фигуранты сообщили, что направят жалобы в Европейский суд по правам человека.

В новость внесены изменения (23:38 мск) - добавлена информация по тексту.