Все новости

Ущерб от тайфуна "Вамко" на Филиппинах превысил $200 млн

Частично повреждены или полностью разрушены 65 222 дома

БАНГКОК, 19 ноября. /ТАСС/. Тайфун "Вамко" ("Улисс"), обрушившийся на центральный филиппинский остров Лусон, нанес ущерб в размере 10,1 млрд песо ($209,2 млн). Об этом в четверг сообщил журналистам представитель Национального совета по предупреждению рисков и ликвидации стихийных бедствий Филиппин Питер Гальвез.

"Тайфун "Вамко" нанес на острове Лусон ущерб сельскому хозяйству на сумму около 4 млрд песо ($82,89 млн), инфраструктуре - 6,1 млрд песо ($126,4 млн), - отметил он. - Частично повреждены или полностью разрушены 65 222 дома, большинство из них находятся в провинциях Булакан, Пампанга и Нуэва-Эсиха". Гальвез также сообщил, что 316 городов и муниципалитетов, расположенных на острове, остаются без электричества. Жители 50 городов все еще испытывают проблемы со связью, зафиксированы перебои с водоснабжением.

По его словам, официальное число жертв удара стихии составляет "73 человека, еще 24 пострадали, 19 людей числятся пропавшими без вести".

Ранее президент Филиппин Родриго Дутерте из-за череды тайфунов объявил режим бедствия на территории острова Лусон, где проживает почти половина 110-миллионного населения страны. Подобные меры должны ускорить работу экстренных служб, а также способствовать работе по ликвидации последствий стихийного бедствия. Власти также теперь могут контролировать в затронутых стихией регионах цены на ключевые товары и продукты.

В конце октября на Филиппины обрушился тайфун "Молаве", который нанес ущерб в размере 4,2 млрд песо ($87 млн). Тогда погибли не менее 16 человек. Ущерб от тайфуна "Гони", бушевавшего на островном государстве с 29 октября по 2 ноября, составил почти 18 млрд песо ($373 млн), по меньшей мере умерли 25 человек. "Вамко" достиг побережья Филиппин 9 ноября.