Все новости

Вологодские власти заявили, что ЧП в котельной не повлияло на теплоснабжение города

Все циркуляционные насосы, которые обеспечивают подачу тепла в микрорайон завода, работают в полном объеме
Вологда Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Вологда
© Владимир Смирнов/ТАСС

ВОЛОГДА, 20 ноября. /ТАСС/. Авария на Вологодском подшипниковом заводе (ВПЗ), произошедшая в пятницу утром, не повлияла на теплоснабжение города, оно не нарушено. Все циркуляционные насосы, которые обеспечивают подачу тепла в микрорайон завода, работают в полном объеме, температура теплоносителя не падает, говорится в сообщении пресс-службы правительства области.

"Нам понятен масштаб разрушения, на сегодня все циркуляционные насосы, которые обеспечивают подачу тепла в микрорайон ВПЗ, работают в полном объеме, теплоснабжение не нарушено. При необходимости все источники теплоснабжения завода будут задействованы для отопления города. Сейчас циркуляция не нарушена, температура теплоносителя не падает, все резервные котлы прошли проверку Ростехнадзора. Пострадавших нет, главная задача - возобновить теплоснабжение в штатном режиме", - привела пресс-служба слова губернатора Олега Кувшинникова.

По его словам, в течение двух-трех часов в работу будет запущен резервный водогрейный котел, подготовленный к зимнему отопительному сезону, мощностью 100 гигакалорий в час. Он в полном объеме обеспечит бесперебойное водо- и теплоснабжение микрорайона. Причины аварии установит комиссия ГО и ЧС города Вологды, которая начнет работу сегодня и примет все необходимые меры для устойчивого теплоснабжения Вологды в осенне-зимний период.

Предположительно, произошел взрыв водогрейного котла. "Скорее всего, произошел взрыв газа, так как был слышен хлопок. Произошло разрушение обмуровки водогрейного котла, строительных конструкций здания котельной и дымовой трубы. Как в любой мощной котельной, у нас предусмотрен резерв: сегодня будем запускать вторую очередь котельной, которая полностью обеспечит потребность в тепле объектов города. За это время мы сможем восстановить разрушенную часть", - сообщил директор ООО "Западная котельная" Максим Иванов.

По информации ГУ МЧС по области, в зону отключения теплоснабжения попали 294 жилых домов, 95 административных здания, пять больниц - всего 41 560 человек, в том числе 3 778 детей. Последствия аварии устраняют оперативные службы в штатном режиме. На месте работали более 30 специалистов, 17 единиц техники. Эвакуировано четыре человека, 15 работников, которые находились на смене, вышли самостоятельно, никто не пострадал. Проведена проверка утечки газа при разрушении технологических конструкций, превышения предельно допустимой концентрации не выявлено.