Все новости

Задержаны четыре члена террористического сообщества из колонии в Калмыкии

Двух из них задержали при освобождении из исправительного учреждения после отбытия наказания

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Следователи задержали четверых участников террористического сообщества, отбывавших наказание в колонии в Республике Калмыкия. Об этом в субботу сообщается на сайте Следственного комитета России.

' Следственный комитет Российской Федерации/YouTube'

"В ходе следственных действий по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ ("Организация террористического сообщества и участие в нем", задержаны еще четыре лица, ранее отбывавшие наказание в ФКУ ИК-2 управления ФСИН России по Республике Калмыкия, при этом двое указанных лиц были задержаны при их освобождении из исправительного учреждения после отбытия наказания", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по месту жительства подозреваемых и их близких родственников в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Калмыкии прошли обыски. Следователи главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, расследующие уголовное дело, намерены ходатайствовать об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

По делу в качестве подозреваемых и обвиняемых привлекаются 44 лица, говорится в сообщении. В июле и октябре 2020 года в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу направлены уголовные дела с утвержденным обвинительным заключением в отношении участников террористического сообщества Михаила Жигунова и Саида Сулейманова.

Террористическое сообщество в колонии

По данным следствия, в середине 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал в исправительной колонии террористическое сообщество. После освобождения в 2015 году он объявил себя амиром (главой незаконного вооруженного формирования) и 31 марта 2015 года при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в Хасавюрте был ликвидирован. В состав террористического сообщества в колонии в Яшкуле, по данным правоохранительных органов, с середины 2013 года по 16 декабря 2019 года вошли более 100 осужденных.

По данным СК, Сулейманов и другие лица являлись активными участниками террористического сообщества, проходили идеологическую подготовку, посещали лекции, проводимые участниками террористического сообщества по литературе, признанной судами экстремистскими материалами.

25 декабря 2015 года Сулейманов вышел из состава террористического сообщества после освобождения из колонии. Пресечь противоправную деятельность удалось при содействии подразделений ФСБ России, УФСБ России по Республике Калмыкия и МВД России.