Все новости
Обновлено 

Суд в Москве отправил под домашний арест судью из Волгограда

Юлии Добрыниной инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, уточнил источник в правоохранительных органах

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы отправил под домашний арест экс-председателя районного суда Волгограда Юлию Добрынинину, которой следствием инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, Добрынина будет отбывать меру пресечения в Волгограде.

"Добрынина была задержана на этой неделе и доставлена в Басманный суд Москвы для избрания ей меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца. Добрынина будет отбывать домашний арест по месту проживания в Волгограде", - сказал собеседник агентства.

Согласно картотеке суда, решение по Добрыниной было принято в минувший четверг. Дело находится под особым контролем главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Добрынина была назначена на должность председателя райсуда указом президента РФ 23 февраля 2017 года.

23 сентября 2020 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России разрешила Следственному комитету возбудить в отношении Добрыниной уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Она не пришла на заседание из-за болезни, но суд принял решение в ее отсутствие. Ее адвокаты в ходе заседания заявили, что действия следствия нарушают гарантии, которые законодательство предоставляет судье, а доказательств ее вины у следствия нет. Защита уже обжаловала решение ВККС.

30 октября Квалификационная коллегия Волгоградского областного суда досрочно прекратила полномочия председателя Дзержинского райсуда Добрыниной, в отношении которой разрешено было открыть уголовное дело о мошенничестве. Такое решение было принято в связи с совершением ею дисциплинарного проступка, повлекшего умаление авторитета судебной власти. Этим же решением на нее было наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий с лишением квалификационного класса. По данным пресс-службы суда, комиссия установила наличие в действиях судьи Добрыниной грубого дисциплинарного проступка, выразившегося в непроцессуальном общении с лицом, которое не являлось участником процесса по гражданскому делу, рассматриваемому Дзержинским районным судом Волгограда, а также в прямом игнорировании запретов, установленных российским законодательством, в том числе положений Кодекса судейской этики.

Материалы дела

Согласно материалам дела, оглашенным на заседании коллегии, в производстве суда находилось гражданское дело по иску администрации к бизнесмену Владимиру Зубкову о сносе самовольно построенной гостиницы. По делу была назначена строительная экспертиза, сам бизнесмен находится в СИЗО. Как считает СК, судья Добрынина попросила у супруги Зубкова 2,5 млн рублей, обещая передать их экспертам, чтобы получить нужное ему заключение. Зубкова сообщила об этом в правоохранительные органы, и следующая встреча прошла уже под контролем оперативников, когда женщина передала судье муляж денег. Добрынина не была сразу задержана из-за судейской неприкосновенности.