Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
23 декабря 2020, 17:30,
обновлено 23 декабря 2020, 17:46

Суд приговорил к двум годам колонии условно муниципального депутата Юлию Галямину

Муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина. Снимок с видео/ Пресс-служба Тверского суда/ ТАСС
Муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина
© Снимок с видео/ Пресс-служба Тверского суда/ ТАСС
Депутат не признает вину, она считает свое уголовное преследование политически мотивированным

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Тверской суд Москвы во вторник приговорил к двум годам колонии условно муниципального депутата Тимирязевского района столицы Юлию Галямину, признав ее виновной в неоднократных нарушениях правил организации митингов, передает корреспондент ТАСС.

"Назначить Галяминой наказание в виде двух лет колонии условно с испытательным сроком на два года", - огласила судья приговор.

Галямину обвиняют по ст. 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Гособвинитель ранее в ходе прений сторон попросил приговорить ее к трем годам колонии общего режима. По мнению прокуратуры, исправление подсудимой невозможно без назначения ей наказания в виде реального лишения свободы. Защита настаивала на оправдательном приговоре. Вину депутат не признает и считает свое уголовное преследование политически мотивированным.

По данным СК, обвиняемая призывала прийти на незаконную акцию в центре Москвы 15 июля прошлого года, собравшую не менее 400 человек. До этого она трижды привлекалась к административной ответственности за несанкционированные акции в течение предыдущих шести месяцев. По статье 212.1 УК РФ ранее были осуждены активисты Ильдар Дадин и Константин Котов.

Решение суда

При назначении условного наказания суд учел положительные характеристики личности подсудимой и отсутствие у нее судимостей.

Суд пришел к выводу, что Галямина неоднократно организовывала и призывала к проведению массовых несанкционированных мероприятий. Согласно приговору, обвиняемая ставила своей целью нарушение прав граждан и покушалась на законно избранную власть, в результате чего ее действия привели к уничтожению зеленых насаждений и другого городского имущества. Отдельно суд отметил организацию митинга, несмотря на принятые в Москве карантинные меры. "Действия подсудимой создавали опасность распространения новой коронавирусной инфекции, дорожно-транспортных происшествий, создавали реальную опасность конституционно охраняемым ценностям жизни и здоровья", - говорится в приговоре. При этом суд критически отнесся к показаниям Галяминой, отрицавшей организацию несанкционированных акций и обосновывавшей участие в публичных мероприятиях встречами с избирателями.

В обоснование приговора суд положил показания сотрудников полиции, видевших Галямину на митингах, и публикации со страницы обвиняемой в социальных сетях с призывами к гражданским выступлениям. Суд отказался признать проводившиеся митинги мирными собраниями граждан и усмотрел в них опасность перерастания в массовые беспорядки.

В новость были внесены изменения (17:46 мск) — добавлены подробности по тексту.

  

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация