Все новости

Южнокорейская прокуратура требует девять лет тюрьмы для главы Samsung по делу о коррупции

Обвинение считает, что размер взятки достигал $27,4 млн

СЕУЛ, 30 декабря. /ТАСС/. Прокуратура Южной Кореи требует назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы вице-президенту компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ёну в ходе пересмотра дела о коррупции в отношениях с государственными органами. Об этом в среду сообщило агентство Yonhap.

Ли Чжэ Ёну предъявлены обвинения в подкупе Чхве Сун Силь - приближенной бывшего президента Пак Кын Хе, - чтобы правительство оказало ему содействие в получении контроля над Samsung Group, фактическим руководителем которой он стал впоследствии. Обвинение считает, что размер взятки достигал 29,8 млрд вон ($27,4 млн). Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала в 2017 году был объявлен импичмент.

В том же году суд назначил Ли Чжэ Ёну пять лет тюрьмы, но в год спустя апелляционная инстанция сократила срок и заменила его на условный. В 2019 году начался пересмотр этого дела.

"Эта группа (Samsung Group - прим. ТАСС) настолько могущественна, что все говорят о том, что в нашей стране все компании делятся на Samsung и не Samsung. Для здорового развития нашего общества необходимо показать решимость перед лицом коррупции, Samsung должен стать примером", - сказал прокурор. "Благодаря своему могуществу и влиянию Ли Чжэ Ён совершал преступления и уходил от ответственности", - добавил он.

Ли Чжэ Ён также является фигурантом другого дела о финансовых махинациях. В сентябре этого года прокуратура Республики Корея предъявила ему обвинения по делу о слиянии корпораций Cheil Industries и Samsung C&T в 2015 году, в результате которого Ли Чжэ Ён получил единоличный контроль над конгломератом. Помимо него, на скамье подсудимых оказались еще десять высокопоставленных сотрудников корпорации.

В начале мая под давлением общественности Ли Чжэ Ён выступил с обращением к южнокорейским гражданам, принеся извинения за череду скандалов, связанных с руководством компании, в том числе за притеснение деятельности профсоюзов, подозрения в коррупции и возможное неправомерное наследование должности. В связи с этим он заявил, что не станет передавать право управления конгломератом своим детям по наследству, как это фактически было в его случае.