Все новости

В Адыгее возбудили новые дела против мужчины, причастного к деятельности террористов

Он размещал в соцсети аудио- и видеозаписи, внесенные в федеральный список экстремистских материалов

МАЙКОП, 6 января. /ТАСС/. Новые уголовные дела возбуждены в Адыгее в отношении выходца из Средней Азии, причастного к деятельности членов запрещенной в России террористической организации, планировавших теракты в Волгограде и нейтрализованных 14 октября. Об этом сообщила в среду пресс-служба УФСБ России по республике.

Сотрудниками УФСБ установлено, что задержанный в своем аккаунте в соцсети размещал аудио- и видеозаписи, внесенные в федеральный список экстремистских материалов. В отношении фигуранта были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ по факту публичных призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

"УФСБ России по Республике Адыгея в действиях задержанного 14 октября выходца из Средней Азии... являющегося связным членов межрегиональной ячейки МТО "Катиба Таухид ва аль-Джихад" (запрещена в РФ), нейтрализованных 14 октября в Волгограде, выявлены признаки других преступлений. Это послужило основанием для возбуждения уголовных дел по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической") и ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ ("Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности")", - говорится в сообщении.

Установлено, что с 2019 года мужчина совершал действия по склонению, вербовке и иному вовлечению своих соотечественников в деятельность указанной террористической организации. В настоящее время УФСБ осуществляются следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по установлению обстоятельств дела, добавили в пресс-службе ведомства. Мужчина был задержан 14 октября. В ходе обыска по месту его жительства в поселке Яблоновский Тахтамукайского района Адыгеи обнаружены и изъяты четыре мобильных телефона, сим-карты, флаг террористической организации, а также другие материалы, подтверждающие его противоправную деятельность. В ходе допроса он дал признательные показания.

Ранее сообщалось, что ФСБ России обнародовала видеозапись спецоперации по нейтрализации участников запрещенной в России террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", которые готовили террористические акты в Волгограде.