Все новости

В Белоруссии будут судить россиянина за покушение на убийство милиционеров

Ему грозит наказание в виде лишения свободы от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь

МИНСК, 11 января. /ТАСС/. Управление Следственного комитета по Брестской области завершило расследование уголовного дела по обвинению гражданина России в покушении на убийство сотрудников милиции, в ближайшее время дело начнут рассматривать в суде. Об этом сообщили в понедельник в Следственном комитете (СК) Белоруссии.

"Уголовное дело передано прокурору для направления в суд", - отмечается в сообщении на сайте ведомства.

По данным следствия, 3 сентября 2020 года 54-летний гражданин России, будучи задержанным за незаконное пребывание в Белоруссии, во время доставки его в районный отдел внутренних дел, нанес удары ножом сотрудникам милиции. "В результате противоправных действий обвиняемого должностным лицам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести", - сказали в СК Белоруссии.

Действия обвиняемого в соответствии с Уголовным кодексом Белоруссии были квалифицированы как "покушение на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство), двух лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности", - сообщили в СК. Также, добавили представители следствия, россиянин обвиняется по статье 371-2 УК (Пребывание в Республике Беларусь иностранного гражданина, высланного из Республики Беларусь, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь).

В СК заявили, что в отношении гражданина РФ применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В комитете также уточнили, что ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений. В соответствии с белорусским законодательством, россиянину может грозить наказание в виде лишения свободы от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь.