Все новости

Жители нескольких регионов пострадали от организаторов финансовой пирамиды в КБР

По данным МВД республики, ущерб от действий мошенников составил свыше 200 млн рублей

НАЛЬЧИК, 11 января. /ТАСС/. Более 600 жителей КБР, а также несколько десятков человек из других регионов России стали жертвами мошенников, действия которых расследует полиция. По предварительным данным, причиненный гражданам ущерб составил свыше 200 млн рублей, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе МВД по Кабардино-Балкарии.

Ранее в пресс-службе регионального МВД сообщали, что полицией задержаны четыре жительницы республики, подозреваемые в мошенничестве и организации деятельности по привлечению денежных средств, они помещены в изолятор временного содержания (ИВС). Ранее в понедельник в отношении трех подозреваемых решением Нальчикского городского суда избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, еще одной женщине продлен срок пребывания в ИВС на 72 часа.

"Установлено, что финансовая пирамида действовала с июля по декабрь 2020 года. К настоящему времени более 600 жителей Кабардино-Балкарской Республики обратились в полицию с заявлениями о совершенных в их отношении мошеннических действиях. Кроме того, известно о нескольких десятках пострадавших из других регионов России. По предварительным данным, причиненный гражданам ущерб составил свыше 200 млн рублей", - сообщили в МВД.

Как следует из материалов дела, злоумышленники разместили в одной из социальных сетей объявление о возможности инвестировать денежные средства в прибыльные бизнес-проекты. Они обещали частным вкладчикам доход в размере до 100% от суммы вклада ежемесячно. При этом вести предпринимательскую деятельность подозреваемые не планировали. Выплата прибыли осуществлялась за счет средств, поступивших от новых клиентов.

Как отмечается, в результате оперативно-разыскных мероприятий полицейскими задержаны шестеро подозреваемых. Все они - жительницы Кабардино-Балкарии в возрасте от 21 до 34 лет. В ходе обысков у них изъяты телефоны, банковские и сим-карты, записи, компьютерная техника и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. "Проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и других эпизодов противоправной деятельности задержанных", - добавили в пресс-службе.

В региональном МВД также ранее сообщали, что в результате проведенных проверок по обращениям граждан в МВД по КБР следственным управлением ведомства возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ ("Мошенничество") и ч. 2 ст. 172.2 УК РФ ("Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества").