Все новости

На Украине в 2020 году число нападений на журналистов выросло почти на 3%

Больше всего случаев нападения произошло в Киеве, а также в Киевской, Одесской, Львовской, Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областях

КИЕВ, 13 января. /ТАСС/. Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) зафиксировал 77 случаев нападения на сотрудников СМИ в стране в 2020 году. Об этом сказано в сообщении организации, опубликованном в среду в Facebook.

"77 случаев применения силы к журналистам на Украине зафиксировано в 2020 году. В то же время число пострадавших сотрудников медиа еще больше - 101. В 2019 году произошло 75 инцидентов с применением силы к журналистам, в которых пострадали 86 человек", - говорится в нем.

Больше всего случаев нападения произошло в Киеве, а также в Киевской, Одесской, Львовской, Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областях.

"В НСЖУ убеждены, что профессию журналиста делает опасной системная безнаказанность за преступления в отношении работников СМИ и атмосфера вражды, которая разжигается публичными лицами", - подчеркивается в сообщении.

В МВД Украины сообщали в сентябре, что с начала 2020 года полиция страны зарегистрировала почти 150 дел по фактам, связанным с препятствованием профессиональной деятельности журналистов. Сообщалось, что в результате проведенных расследований в суд были направлены обвинительные акты по 10 делам, открытым в Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Львовской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях, а также по трем делам в Киеве. По 61 делу приняты решения об их закрытии, досудебное расследование осуществляется по 77 производствам.

МИД РФ распространил в среду заявление, в котором сказано, что ситуация с безопасностью журналистов на Украине, которые с подачи официального Киева подвергаются физическому насилию, вызывает у Москвы серьезную озабоченность. В ведомстве обратили внимание на отсутствие какого-либо прогресса в расследовании убийств журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других.