Все новости

Прокуратура оспорила решение суда, разрешившего возбудить дело в отношении Хачатуряна

Рассмотрение жалобы надзорного ведомства в Мосгорсуде назначено на 25 января

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Прокуратура обжаловала решение Басманного суда Москвы, который разрешил следствию возбудить уголовное дело против Михаила Хачатуряна об истязании и действиях сексуального характера в отношении дочерей, обвиняемых в его убийстве. Как уточнил ТАСС один из адвокатов девушек Алексей Липцер, рассмотрение жалобы надзорного ведомства в Мосгорсуде назначено на 25 января.

"Прокуратура оспорила решение районного суда. 25 января в Московском городском суде состоится рассмотрение апелляционного представления надзорного ведомства", - сказал защитник.

4 декабря 2020 года Басманный суд признал действия следователя по вынесению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна в связи со смертью незаконными. По словам защитников дочерей Хачатуряна, суд руководствовался тем, что поступило ходатайство от его сестер Марины и Наиры Хачатурян, в котором они настаивали на проведении дальнейшего расследования с целью реабилитации умершего. По словам адвоката Ярослава Пакулина, в феврале 2020 года следствием было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Хачатуряна в связи с его смертью, согласно которому было установлено, что он применял в отношении своих дочерей и истязания и действия сексуального характера. Проверка по этим обстоятельствам проводилась следствием с июня 2019 года до февраля 2020 года, и родственники Михаила не желали давать согласие на возбуждение дела.

Как следует из материалов проверки, с ноября 2014 года, а также на протяжении всего времени совместного проживания в отсутствии матери, в том числе в день своей смерти, Хачатурян допускал жестокое обращение со своими дочерьми: систематически наносил им побои, унижал, угрожал причинением физического насилия, принуждал к совершению с ним действий сексуального характера, в результате чего у дочерей развились расстройства в виде "синдрома жестокого обращения" и "посттравматического стрессового расстройства". В случае возбуждения уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна девушки станут потерпевшими, уточнял ранее ТАСС адвокат Алексей Липцер. Он также заявил, что требование семьи Михаила Хачатуряна связано с тем, что они хотят потянуть время, требуя формального расследования, хотя в деле достаточно доказательств виновности погибшего.

Дело об убийстве

Михаил Хачатурян был убит 27 июля 2018 года. Три дочери нанесли отцу многочисленные удары ножом и молотком. Следствием установлено, что мотивом преступления стала личная неприязнь, обусловленная причинением на протяжении длительного времени физических и психических страданий. Действия девушек квалифицированы следствием как убийство группой лиц по предварительному сговору. При этом из основного дела выделены материалы в отношении младшей сестры, так как она была признана экспертами невменяемой в момент инкриминируемого ей преступления. СК настаивает, что к ней необходимо применить меры медицинского характера, так как она нуждается в принудительном лечении. Дело в ее отношении рассматривается в Бутырском суде Москвы в закрытом режиме.

По делу старших сестер Мосгорсуд в четверг уже в пятый раз не смог отобрать присяжных заседателей. Следующая попытка отбора присяжных назначена судом на 29 января.