Все новости

Дело о хищении трех земельных участков возбуждено в отношении Дмитрия Ананьева

Расследование другого дела бывших совладельцев Промсвязьбанка было завершено в конце 2020 года

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Следствие возбудило уголовное дело и предъявит обвинение бывшему совладельцу Промсвязьбанка Дмитрию Ананьеву в хищении трех земельных участков, принадлежащих государству. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

"Помимо хищений в банковской сфере, в организации которых они (братья Ананьевы - прим. ТАСС) обвиняются, сейчас мы располагаем информацией о причастности Дмитрия Ананьева к покушению на хищение государственного имущества - трех земельных участков. По данному факту возбуждено уголовное дело, и Дмитрию Ананьеву будет заочно предъявлено обвинение", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете".

Расследование другого дела бывших совладельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых было завершено в конце 2020 года. В декабре также стало известно, что Интерпол отказал российскому следствию в их розыске, сочтя преследование политически мотивированным. "Подобное решение принимается не впервые, и нам не всегда понятно, на основании чего делаются такие выводы", - отметил Бастрыкин.

По версии следствия, в 2017 году братья Ананьевы, опасаясь утратить управление Промсвязьбанком из-за выявленных ЦБ РФ нарушений при кредитовании, вовлекли в преступную группу 8 бывших сотрудников банка и иностранца для хищения денег. По указанию Дмитрия Ананьева 14 декабря 2017 года соучастники перевели деньги нидерландской компании Promsvyaz Capital B. V. якобы за приобретенные у нее акции Промсвязьбанка и облигации, выпущенные ООО "ПСН Проперти менеджмент", АО "Промсвязькапитал", PSB Finance S. A. UNDT, деятельность которых контролировалась Ананьевыми. При этом фактически ценные бумаги банком не приобретались, а сделка была фиктивной.

После перечисления на счета иностранной компании 57,3 млрд руб. и 505,6 млн долларов соучастники Ананьевых изготовили фиктивные договоры купли-продажи ценных бумаг и другие документы, подтверждающие якобы совершенную сделку, и в течение нескольких часов на Кипр были выведены 87,2 млрд рублей. В последующем Ананьевы организовали легализацию этих денег. Братья находятся в международном розыске.

Следствие совместно с ФСБ, МВД и Росфинмониторингом установило имущество Ананьевых на 50 млрд рублей, на него наложен арест. Также устанавливается имущество соучастников преступления для наложения ареста.