Все новости

Начальника управления ГО и ЧС Норильска задержали по делу о гибели людей под лавиной

Его подозревают в халатности. По мнению следователей, чиновник не проконтролировал работу подчиненных, из-за чего жители и администрация города не были заранее предупреждены о лавинной опасности
Поисково-спасательные работы на месте схода лавины В Норильске, 9 января 2021 года Следственный комитет РФ/ТАСС
Описание
Поисково-спасательные работы на месте схода лавины В Норильске, 9 января 2021 года
© Следственный комитет РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Начальника управления ГО и ЧС Норильска задержали по подозрению в халатности в рамках дела о гибели людей при сходе лавины. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

"По подозрению в совершении халатности задержан начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Норильска", - говорится в сообщении.

Судом подозреваемому избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Следователи считают, что чиновник должным образом не контролировал работу подчиненных. Он не проверял, включают ли оперативные дежурные Единой дежурно-диспетчерской службы Норильска в сводку сведения о погодных условиях, поступающих из Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Красноярскому краю. В результате оперативный дежурный, получивший 30 декабря 2020 года прогноз о возможном сходе лавин в горных районах Норильска в период с 31 декабря 2020 года по 11 января 2021 года, не включил эти данные в оперативную сводку.

"Таким образом, население, глава администрации Норильска и ее структурные подразделения, иные органы и учреждения не были предупреждены о лавинной опасности и, соответственно, не провели превентивные мероприятия, в том числе в районе лыжного комплекса "Гора Отдельная", - пояснили в СК.

8 января в результате схода лавины под снегом оказалась семья из четырех человек. Спасти удалось только 14-летнего подростка, его родители и младший брат погибли.