Все новости

Священникам Украинской православной церкви Московского патриархата угрожают расправой

"Не поймете по-хорошему, с вами будут говорить автоматы", - говорится в одном из полученных священниками писем

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Священники канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, служащие в Киевской области, получают письма с угрозами расправы от лиц, называющих себя патриотами Украины.

Священникам предложили перейти под управление Украинской церкви

Фотокопию одного из таких писем, полученного от коллеги из Киева, опубликовал в своем фейсбуке заместитель председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Фотокопия письма

Продолжение

В самом начале письма сказано: "Предупреждение: не поймете по-хорошему, с вами будут говорить автоматы. Хотя мы очень не желаем кровопролития. У вас на обдумывание 2 суток".

"Мы, патриоты Украины, - говорится в письме, - предлагаем вам перейти под управление Украинской церкви под правлением Филорета (орфография оригинала. - ИТАР-ТАСС) или покинуть территорию Украины во избежание принятия нами к вам радикальных мер".

По сообщению представителя Московского патриархата, ему известно о нескольких таких посланиях. "Есть сведения, что подобные пакеты получают в эти дни и другие священники Украинской православной церкви. Листовка похожего содержания на днях появилась на дверях Троицкого храма в Броварах", - отмечает протоиерей Николай Балашов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта

Обращение МИД РФ

Ранее российский МИД призвал здравомыслящие силы Украины остановить сползание страны к противостоянию на религиозной почве. "В России вызывают тревогу непрекращающиеся на Украине бесчинства экстремистов, которые, окончательно уверовав в собственную вседозволенность и безнаказанность, продолжают навязывать свою волю и насаждать свои порядки", - говорится в комментарии, размещенном на сайте ведомства.