13 апреля 2021, 13:16,
обновлено 13 апреля 2021, 13:36
Стрельба на фабрике "Меньшевик"

СК требует арестовать экс-владельца "Меньшевика", оправданного по делу об убийстве

Ранее сообщалось, что Илью Аверьянова задержали в Москве

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет России требует отправить под стражу бывшего владельца кондитерской фабрики "Меньшевик" Илью Аверьянова, ранее оправданного по делу об убийстве на этом предприятии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Пресненского суда Москвы, куда поступило ходатайство следствия.

"В адрес суда поступили материалы, ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Аверьянова И. И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "а", "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), сроком до 12 июня 2021 года", - сказали в суде.

Ранее сообщалось, что Аверьянов задержан в Москве. Как рассказал его адвокат Александр Бастраков, "задержание произошло после того, как судебный пристав, который тогда находился на "Меньшевике", заявил, что мой подзащитный стрелял и в него тоже". В день происшествия, 27 декабря 2017 года, судебный пристав "утверждал, что в него никто не стрелял", сказал адвокат.

Конфликт на территории кондитерской фабрики "Меньшевик" в Москве произошел 27 декабря 2017 года между бывшим собственником и действующим руководством предприятия. Аверьянов застрелил из охотничьего карабина охранника, скрылся после стрельбы и был задержан на следующий день. В ходе допроса он не признал вину, свои действия расценил как самооборону при рейдерском захвате. Аверьянов обвинялся по ч. 1 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) и ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности) УК РФ. В суде он сообщал, что случайно застрелил охранника во время борьбы за ружье и не имел намерения причинить ему вред. Суд на основании вердикта присяжных оправдал Аверьянова по эпизоду об убийстве охранника за отсутствием состава преступления. Суд также признал за ним право на реабилитацию. В апреле Первый апелляционный суд признал приговор законным.