Все новости

Бывшая жена умершего в Бельгии бизнесмена Щербакова не признала вину в мошенничестве

По мнению ее адвоката, Елена Щербакова стала жертвой финансовых разбирательств экс-компаньонов ее покойного супруга

ТАСС, 28 апреля. Бывшая супруга умершего в 2017 году в Бельгии бизнесмена Владимира Щербакова Елена не признает вину в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Как сообщил ТАСС один из ее адвокатов Андрей Гривцов, Санкт-Петербургский городской суд 29 апреля рассмотрит апелляционную жалобу Щербаковой на избрание ей ареста.

"Вину Елена не признает. Наша подзащитная стала жертвой финансовых разбирательств компаньонов ее покойного супруга. Между Еленой Щербаковой и ее процессуальными оппонентами идут многочисленные гражданские споры за имущество ее покойного супруга", - сказал адвокат.

Сторона защиты считает, что заключение Щербаковой под стражу "является попыткой перевода данных споров в уголовную плоскость", а ее арест юрист назвал слишком жесткой мерой пресечения "для подобных категорий дел". "Сама по себе подача иска для восстановления нарушенного права, как это было во вменяемом в вину Щербаковой случае, не может являться преступлением, поскольку в противном случае по каждой подаче гражданских исков следовало бы возбуждать уголовное дело о мошенничестве, - рассказал Гривцов. - По сути, следствие аргументировало необходимость помещения Щербаковой в СИЗО только тем фактом, что она также является подданной Бельгии, но этот факт, по мнению защиты, не свидетельствует о ее намерении скрываться от следствия".

Суть обвинений

В конце марта Щербакову задержали и арестовали до конца мая. Она обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело возбудил в сентябре 2019 года следственный отдел УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга.

По данным следствия, неустановленные лица обратились в Коптевский районный суд Москвы с иском от имени Щербаковой по поводу долей в финансовой компании "Омега-холдинг". В исковых требованиях речь идет о включении 50% уставного капитала компании в состав наследства умершего бизнесмена (более 100 млн рублей). Как утверждает следствие, Щербакова была замужем за бизнесменом, которого СМИ называли "бенефициаром кассовой реформы" в России, с 1989 по 2016 год, однако, как было установлено, их брак был расторгнут в 1990 году.

По данным адвоката Гривцова, экс-супруг его подзащитной был фигурантом уголовного дела о выводе крупных сумм за рубеж под видом фиктивных сделок по поставке продукции для Гознака и находился в международном розыске. Уголовное дело прекратили в прошлом году за отсутствием состава преступления уже спустя три года после смерти бизнесмена.