Все новости

Черные копатели незаконно добыли почти 1 тыс. артефактов под Владимиром

Согласно оценке специалистов Института археологии РАН, изъятые предметы являются культурной ценностью России, имеющей большое значение для изучения национальной истории

ВЛАДИМИР, 29 апреля. /ТАСС/. Полиция возбудила уголовное дело в отношении четверых жителей Владимирской области, незаконно добывших около тысячи ценных археологических предметов, в том числе IX-X веков. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе УФСБ России по Владимирской области.

Как отмечается, сотрудники регионального управления ФСБ выявили и пресекли деятельность четверых жителей Владимирской области, которые без разрешения занимались поиском и добычей археологических предметов для дальнейшей продажи в частные коллекции. При этом обвиняемые пользовались металлоискателем и повредили культурный слой.

"В апреле 2021 года на основании переданных результатов ОРД УМВД России по Владимирской области в отношении указанных жителей Владимирской области возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а", "в" ч. 3 ст. 243.2 УК РФ", - сообщили в УФСБ.

Сотрудники ведомства изъяли у фигурантов дела 62 наименования предметов археологии в количестве 999 штук, в том числе 22 украшения из цветного металла, 28 наконечников стрел, 33 железных топора, 16 керамических глиняных сосудов, 8 пряжек из цветного металла, 28 железных ножей, 27 височных колец, 13 шейных гривен, 119 браслетов из цветного металла, 43 элемента украшений из белого металла, 1 меч из черного металла, перстни и кольца из цветного металла в количестве 67 штук, 41 наконечник копий, 12 монет из цветного металла.

"Важность и значимость указанных предметов определяется в полной мере только при исследовании и изучении в комплексе с местом расположения. При подобных извлечениях из земли повреждается культурный слой и практически полностью уничтожаются памятники археологии", - добавили в УФСБ.

В ведомстве также отметили, что, согласно оценке специалистов Института археологии РАН, изъятые предметы являются культурной ценностью России, имеющей большое значение для изучения национальной истории. Подавляющее большинство изъятых предметов представлено сложными в своем составе и технике исполнения украшениями и деталями костюма племени мурома, проживавшего на территории Владимирской области до прихода славянского населения. Среди изъятых находок имеются дирхемы - серебряные монеты, служившие в своем роде международной валютой в IX-X веках.