11 мая 2021, 05:29,
обновлено 11 мая 2021, 05:37

Задержанного по делу о мошенничестве основателя НК TOG исключили из списка Интерпола

Рассмотрение вопроса об экстрадиции Бориса Ройтера суд на Кипре возобновит на этой неделе, сообщил его адвокат Игорь Зубер

ТАСС, 11 мая. Комиссия Интерпола исключила из списка разыскиваемых лиц одного из основателей нефтяной компании (НК) Timan Oil & Gas (TOG) Бориса Ройтера, задержанного ранее на Кипре по требованию России в рамках уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования на более 100 млн рублей. Как уточнил ТАСС его российский адвокат Игорь Зубер, рассмотрение вопроса об экстрадиции бизнесмена суд на Кипре возобновит на этой неделе.

"Комиссия по контролю за файлами Интерпола приняла решение об удалении из базы данных сведений о моем подзащитном, основателе нефтяной компании Timan Oil & Gas (TOG) Борисе Ройтере, удовлетворив ходатайство стороны защиты. Теперь Борис Ройтер не подпадает под действие красного уведомления Интерпола и не находится в базе данных лиц, объявленных в международный розыск", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, свое решение Комиссия Интерпола мотивировала тем, что российские правоохранительные органы не представили достаточные факты, которые связывали бы его подзащитного, как разыскиваемое лицо, с обвинениями против него. "Российская сторона не смогла привести четкие сведения и информацию, свидетельствующие о совершении Ройтером преступления на территории России", - отметил адвокат. При этом он пояснил, что, по мнению комиссии, действия, вмененные в вину его подзащитному, являются "обычной предпринимательской деятельностью, не подпадающей под признаки аферы".

Ройтер был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в нарушение норм российского законодательства и международного права, поскольку никогда не скрывался от российских правоохранительных органов, что подтверждается материалами уголовного дела, утверждает защита бизнесмена.

Борис Ройтер был задержан и арестован на Кипре по запросу российских властей в конце декабря 2019 года. Бизнесмен имеет гражданства Израиля и России, которая добивается его экстрадиции в рамках возбужденного дела о мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) в 2010 году. Летом прошлого года суд Ларнаки отпустил Ройтера под залог в €100 тыс., однако у бизнесмена таких денег не оказалось. Кипрский судья принял беспрецедентное решение, снизив сумму залога в два раза.

Продолжение судебного процесса на Кипре по вопросу экстрадиции бизнесмена запланировано на 12 мая. "Судья, слушающий дело, и Генеральная прокуратура Кипра будут проинформированы о решении Интерпола", - резюмировал адвокат Игорь Зубер.

Суть обвинений

По версии российских следователей, Ройтер в 2008 году совместно с неустановленными лицами, находясь в Москве, имея умысел на хищение денежных средств, взял кредиты в ООО КБ "Первый чешско-российский банк" (ПЧРБ) на общую сумму более 100 млн рублей и покинул Россию. Россия объявила его в международный розыск в 2014 году, Тверской суд Москвы заочно арестовал.

Защита бизнесмена настаивает на его невиновности и считает, что сроки давности привлечения Ройтера по инкриминируемой ему статье к уголовной ответственности давно истекли. Вину предприниматель не признает, считая, что реальный ущерб по делу, как и сам потерпевший, отсутствуют.

ПЧРБ был основан в 1996 году для обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов РФ и Чехии и предоставления банковских услуг компаниям - участникам российско-чешских внешнеэкономических связей, а также российским предприятиям и организациям, созданным с участием чешского капитала. Одним из основных учредителей выступала Чешская Республика. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ПЧРБ с 1 июля 2016 года.