Все новости
Обновлено 

Суд над предполагаемым убийцей выходца из Чечни в Австрии пройдет 6 августа

Обвиняемому грозит пожизненное заключение

КОРНОЙБУРГ /Австрия/, 11 июня. /ТАСС/. Обвиняемый в убийстве выходца из России чеченского происхождения Мартина Бека (Мамихана Умарова - прим. ТАСС) предстанет перед судом 6 августа. Ему грозит пожизненный срок. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС вице-председатель земельного суда города Корнойбург Вольфганг Шустер-Крамер.

"Суд пройдет 6 августа. Процесс пройдет при повышенных мерах безопасности", - сообщил официальный представитель суда в ответ на соответствующий вопрос.

Предполагаемый убийца Сарали А. был задержан в 2020 году с помощью информации телохранителя убитого и на время следствия был отправлен отбывать тюремное заключение за ранее совершенные административные преступления. В мае прокуратура предъявила ему обвинение в убийстве.

По словам судьи, подсудимому грозит пожизненное тюремное заключение в соответствии с австрийским законодательством. "Это наивысшая мера при таком преступлении", - отметил он. Как подчеркнул судья, подробная информация о судебном процессе в настоящее время не подлежит разглашению из соображений безопасности по согласованию с полицией.

В апреле 2021 года суд приговорил к 14 годам тюремного заключения Ахмеда А., который был телохранителем убитого Бека. Его признали виновным в попытке ликвидации предполагаемого убийцы. Приговор суда еще не вступил в законную силу. Осужденный отрицал предъявленные обвинения, поскольку, по его утверждению, он хотел выстрелить по колесам автомобиля скрывшегося с места преступления убийцы, но его пистолет заклинил.

4 июля 2020 года в городе Герасдорф (Нижняя Австрия) был застрелен 43-летний гражданин России, получивший в Австрии статус беженца под именем Мартин Бек. По делу об убийстве были задержаны двое россиян: один - по подозрению в убийстве, второй - по подозрению в причастности к нему. Все трое оказались выходцами из Чечни, обладавшими статусом беженца в Австрии. Следствие не исключает, что убийство могло быть как заказным, так и результатом ссоры. Как заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва отвергает инсинуации о причастности официальных властей Чечни к убийству в Австрии выходца из РФ.