Все новости
Обновлено 

МЧС Белоруссии сообщило о ликвидации пожара на Лукомльской ГРЭС

В Минэнерго республики сообщили, что электроснабжение большинства населенных пунктов Могилевской и Витебской областей уже восстановлено

МИНСК, 23 июня. /ТАСС/. Сотрудники МЧС Белоруссии ликвидировали возгорание на Лукомльской ГРЭС. Об этом в среду сообщила пресс-служба спасательного ведомства.

"Возгорание трансформатора напряжения ТН-330 кВ (2 секция) на Лукомльской ГРЭС в городе Новолукомль ликвидировано. Пострадавших нет", - говорится в сообщении в Telegram-канале министерства.

В МЧС уточнили, что для оперативного решения проблем, связанных с отключением электроснабжения в населенных пунктах Могилевской и Витебской областей, создана комиссия при Витебском облисполкоме. Кроме того, в МЧС подчеркнули, что "информации о пожарах на "Нафтане", "Полимире" (НПЗ и предприятие химической промышленности в Новополоцке - прим. ТАСС) или других предприятиях в связи с отключением нет".

В свою очередь в Минэнерго республики сообщили, что электроснабжение большинства населенных пунктов Могилевской и Витебской областей уже восстановлено.

Отключение электричества в Могилеве

Главный инженер предприятия "Могилевэнерго" Александр Шишов сообщил, что последствия аварийного отключения электроэнергии в Могилеве, которое произошло из-за пожара на подстанции Лукомльской ГРЭС, полностью ликвидируют в ближайшее время.

"Сейчас мы практически полностью ликвидировали последствия отключения, синхронизируем могилевскую ТЭЦ-2 с нашей энергосистемой. В ближайшее время все потребители будут с электроэнергией", - приводит его слова агентство БелТА.

Шишов пояснил, что аварийная ситуация произошла не в Могилеве или Могилевской области. "В летний период времени мы не обеспечиваем себя полностью электроэнергией, в основном перетоки идут из Витебской области [c Лукомльской ГРЭС]. Эти питающие линии отключились, - отметил специалист. - Поэтому возник дефицит мощности, что привело к отключению потребителей".

По словам Шишова, дежурные оперативно отреагировали на происшествие, сработала автоматика. "Весь персонал на местах, работы идут", - заключил он.

МЧС Белоруссии сообщило в среду вечером о пожаре на Лукомльской ГРЭС, загорелся трансформатор напряжения ТН-330 кВ. Происшествие оперативно ликвидировано. Из-за пожара временно нарушено электроснабжение населенных пунктов Могилевской и Витебской областей.