Минэнерго Турции: в результате обрушения на угольной шахте погиб 201 горняк

Более 80 человек попали в больницу

АНКАРА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции число жертв взрыва и обрушения породы, происшедшего 13 мая на угольной шахте, возросло до 201 человека. Эти данные озвучил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз, прибывший на место трагедии в провинцию Маниса.

"Время сейчас работает против нас, поэтому возможен рост числа погибших. На данный момент скончался 201 человек, из 363 эвакуированных из-под земли 80 шахтеров получили травмы и ранения и доставлены в больницу. Еще более 200 горняков по-прежнему находятся в шахте", - сказал министр. Четыре человека доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

Спасательные работы ведутся в непрерывном режиме. Основную опасность представляет угарный газ, которым в результате пожара заполнялась шахта и от которого у людей возникает удушье. Во избежание этого спасатели закачивают под землю кислород, но концентрация угарного газа все еще высока.

Обрушение произошло после взрыва трансформаторной станции на глубине 150 метров. В этот момент в забоях находилось 787 человек на глубине до 2 тыс. метров. Из-за разрушения породы в шахте начался пожар, была полностью прекращена подача электричества. По предварительным данным, взрыв произошел из-за неполадок в оборудовании, а не детонации метана.

Премьер-министр Тайип Эрдоган, а также депутаты и члены правительства прибудут в среду на место трагедии. В Турции объявлен трехдневный траур.

Нынешний инцидент может стать самым крупным по числу жертв за всю историю Турции, если число смертельных исходов будет расти. За минувшие 60 лет в республике на шахтах погибли более 3 тыс. горняков. Самая крупная на данный момент трагедия произошла в 1992 году на шахте в провинции Зонгулдак, где в результате обвала из-за взрыва метана погибли 263 горняка.

Крупные аварии на шахтах в России

19 марта 2007 года в Кемеровской области на шахте "Ульяновская" произошел выброс большого количества метана и обрушение. В этот момент в забое находились 203 человека. В результате катастрофы погибли 110 человек. Среди погибших - почти все руководство шахты и один гражданин Великобритании. Живыми были подняты на поверхность 93 шахтера.

Прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело по факту гибели горняков. Следствие установило, что обвиняемые - инженер участка вентиляции и техники безопасности и диспетчер филиала шахты объединенной угольной компании "Южкузбассуголь" - владея информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, не остановили горные работы и не вывели людей в безопасное место.

По данным следствия, авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента ЧП игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана.

В 2010 году Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил еще одно уголовное дело в отношении девяти человек, среди которых директор и другие руководители шахты, а также сотрудники надзиравшего за ее работой подразделения Ростехнадзора. В апреле 2013 года суд прекратил уголовное преследование троих сотрудников Ростехнадзора в связи с истечением срока давности. В феврале 2014 года также за истечением сроков давности прекращено уголовное дело о взрыве на шахте "Ульяновская".

8 мая 2010 года в Кемеровской области на шахте "Распадская" произошло два взрыва метана. В момент первого взрыва там находились 359 шахтеров, 276 были выведены на поверхность. Для проведения спасательных работ в шахту было направлено девять отделений горноспасателей в количестве 54 человек. В это время произошел второй, более мощный взрыв, разрушивший даже надшахтные здания. В результате катастрофы погиб 91 человек, более 100 получили ранения.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть одного и более лиц". Губернатор Кемеровской области возложил вину за трагедию на шахте "Распадская" на владельцев этого предприятия. Директору шахты Игорю Волкову было предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В ходе расследования трагедии работы на "Распадской" несколько раз приостанавливались. Последний раз это произошло 14 мая 2013 года в связи с тем, что в пробах воздуха было обнаружено превышение содержания угарного газа. Ростехнадзор выявил ряд нарушений в мерах профилактики самовозгорания угля и системе контроля атмосферы выработанного пространства на шахте. Спустя два месяца шахта возобновила работу.

Крупные аварии на российских угольных шахтах в 2007-2013 годах