8 июля 2021, 09:31,
обновлено 8 июля 2021, 10:19

Количество IT-преступлений в Москве выросло в 30 раз за шесть лет

В 2020 году зафиксировано более 50 тыс. преступлений данного вида, сообщил замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Количество IT-преступлений в Москве выросло за последние шесть лет в 30 раз, при этом количество убийств и краж значительно снизилось. Об этом сообщил врио замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка.

"Мы отмечаем значительный рост количества так называемых преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Количество этих преступлений [за шесть лет] увеличилось в 30 раз, - сказал он на пресс-конференции в Москве. - Если их в 2015 году у нас было чуть более 8 тыс. (менее 1% в общей массе преступлений), то уже 2020 год мы закрыли с цифрой более 50 тыс. преступлений данного вида (34%)", - сообщил Половинка.

В первом полугодии 2021 года полиция также отмечает рост количества IT-преступлений более чем на 20%. При этом максимальный рост стал отмечаться начиная с 2018 года. В частности, это связано с развитием технологий, электронным документооборотом и дистанционной оплатой. Половинка отметил, что наибольшие опасения вызывают у полиции дистанционные хищения.

По его словам, в начале распространения дистанционного мошенничества этим занимались в основном уже осужденные в местах лишения свободы. Сегодня создаются целые хорошо оснащенные кол-центры, зачастую за пределами России. Они используют не только современную технику, но и социальную инженерию, убеждая людей добровольно расстаться с крупной суммой денег. "То есть эти люди проходят специальную психологическую подготовку", - сказал представитель столичной полиции.

При этом количество так называемых классических преступлений, таких как убийства, сократилось за шесть лет более чем на треть, количество изнасилований - в два раза, разбои и грабежи на улицах стали совершаться реже на 75%, а кражи из квартир и машин - на 85%.

Каждый третий потерпевший - пожилой человек

Замначальника ГУ МВД по Москве также отметил, что каждый третий потерпевший от дистанционного мошенничества в Москве - пожилой человек.

"В первом полугодии 2021 года количество лиц данной категории, к сожалению, увеличилось. Каждый третий потерпевший, на сегодняшний момент, это пожилой человек", - сообщил Половинка.

Он также отметил, что профилактическая работа полицейских все же дает результат. "90% опрошенных лиц, которые стали жертвами мошенников, говорят нам о том, что "мы знали, с нами общались, нас предупреждали, но почему сделали - мы понять не можем", - пояснил представитель московской полиции.

По его мнению, тенденция объясняется доверчивостью населения. "Мы здесь видим для себя приоритетную задачу и мы очень активно работаем", - сказал Половинка.

О количестве мошеннических ресурсов 

Московская полиция выявила более 800 сайтов с предложением купить поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19 и QR-коды, добавил Половинка.

"С момента введения дополнительных ограничительных мер главк Москвы выявил более 800 сайтов, которые предлагали свои услуги по реализации поддельных сертификатов и QR-кодов", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Ежедневно полиция выявляет 10-15 таких сайтов. Все эти интернет-ресурсы были заблокированы.

При этом значительная часть этих сайтов брала деньги, не предоставляя никаких услуг. Половинка отметил, что, решив купить поддельный сертификат, человек сам становится соучастником преступления и нарушает закон.

Ранее президент России Владимир Путин во время прямой линии назвал мошенников, обманывающих пожилых людей, подонками и отметил, что с этим надо активно бороться.