15 мая 2014, 10:22,
обновлено 15 мая 2014, 10:55
Авария на шахте в Турции

В Турции полиция применила слезоточивый газ против бастующих профсоюзных активистов

ИТАР-ТАСС/ EPA/ SEDAT SUNA

Члены профсоюзов вышли на забастовку в связи с гибелью почти 300 горняков

АНКАРА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Десятки тысяч членов крупнейших профсоюзов Турции объявили однодневную забастовку в связи с гибелью почти 300 горняков на шахте в провинции Маниса. В Анкаре, Стамбуле, Трабзоне и других крупных турецких городах акция трудящихся началась с трех минут молчания в память о погибших.

В городе Измир, где собрались около 20 тыс. человек, для разгона активистов профсоюзных объединений полиция применила слезоточивый газ и водометы. Полиция не позволила профсоюзам устроить акцию в центре города, поскольку она не была заранее согласована. После некоторого ожидания власти применили слезоточивый газ и водометы. 

По сообщению агентства "Доган", глава Конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров (КПРР) Кани Беко, участвовавший в шествии, госпитализирован после того, как ему стало плохо во время разгона демонстрации.

В стачке участвуют также профсоюз "Тюрк-Иш", объединения госслужащих, медиков, инженеров и архитекторов. Инициатором забастовки стала КПРР. Трудящиеся намерены организовать шествия к зданиям министерств и ведомств. Акции профсоюзов проходят во многих крупных городах Турции.

В Стамбуле полиция также не разрешила группам профсоюзных активистов устроить шествие, поскольку оно не было санкционировано заранее. Трудящиеся устроили сидячую акцию перед полицейским кордоном, где расположился спецназ полиции с водометами. Инцидентов или столкновений пока нет.

По словам генерального секретаря КПРР Арзу Черкезоглу, трагедия на шахте в Манисе "произошла не по причине природной катастрофы". "С 2002 по 2011 год количество инцидентов на угольных шахтах увеличилось на 40%. Это связано с приватизацией шахт и снижением на треть числа рабочих. Надо запретить частное управление шахтами", - сказал он. Конфедерация профсоюзов настаивает на необходимости национализации шахт.

Спасательная операция: под землей остаются около ста человек

В настоящее время известно о 282 погибших. Эти данные предоставил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. При этом, по его словам, "за последние 12 часов ни одного живого человека в шахте найдено не было". Сейчас судмедэксперты закончили осмотр более 220 тел, которые переданы родным для похорон. В больницах находятся около 30 человек, которые идут на поправку, и врачи их постепенно выписывают.

Предполагается, что под землей все еще находятся около ста горняков. Надежд на их спасение сейчас практически нет с учетом того, что с момента аварии прошло уже более 40 часов, а люди находятся под землей в сильно задымленных помещениях с нехваткой кислорода. Пожар, который бушевал в шахте после взрыва электроподстанции, потушен, но в самых глубоких штольнях очень высока концентрация угарного газа. Там, как считается, и находятся рабочие. Спасатели обследовали почти всю шахту, кроме двух забоев, где концентрация угарного газа не позволяет эффективно работать.

В стране объявлен трехдневный траур. На место трагедии прибыли президент, премьер-министр и члены правительства.