Все новости

В Кабардино-Балкарии уничтожен главарь бандгруппы, готовившей серию терактов

Нейтрализованные боевики были причастны к убийствам гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Кабардино-Балкарии уничтожен главарь бандгруппы.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), в субботу в 00:30 в Чегеме сотрудниками патрульного экипажа ДПС был выявлен подозрительный автомобиль ВАЗ-21099. При попытке остановить автомобиль находившиеся в нем открыли огонь по сотрудникам полиции. Ответным огнем двое преступников были нейтрализованы.

"По предварительным данным, ими оказались находящиеся в федеральном розыске главарь и активный член бандгруппы так называемого "юго-западного сектора вилаята КБР", структурно входящего в запрещенную международную террористическую организацию "Имарат Кавказ", - сообщили в НАК.

В результате спецоперации удалось освободить захваченного в заложники водителя угнанного бандитами автомобиля. "Установлено, что нейтрализованные члены бандподполья готовили серию терактов на территории республики, а также причастны к убийствам гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов, - сообщил представитель НАК. - В ходе боестолкновения легкое ранение получил сотрудник полиции. На месте происшествия обнаружены два автомата, пистолет, гранаты, большое количество боеприпасов".

По данному факту возбуждено уголовное дело, на территории республики проводятся необходимые оперативно-следственные действия, а также активные поисковые мероприятия по розыску третьего скрывшегося боевика.

Антитеррористические операции в России

В апреле этого года глава ФСБ Александр Бортников сообщил о нейтрализации главаря боевиков Доку Умарова. По его словам, соответствующая операция была проведена в конце 2013 года. 

Тогда же Бортников заявил, что в ходе подготовки к Олимпиаде-2014 были предотвращены теракты в Сочи. Предотвращение терактов стало возможным благодаря партнерскому взаимодействию российских спецслужб со спецслужбами других стран. "Примером тому является конкретная совместная работа ФСБ России с коллегами из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии в отношении группы лиц, намеревавшихся осуществить террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи. Совместными действиями эта угроза была локализована", - сказал Бортников, поблагодарив коллег за проявленное доверие.