Все новости
Обновлено 

Бывший гендиректор "РН - Северная нефть" получил тюремный срок за присвоение 70 млн рублей

Суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима

СЫКТЫВКАР, 19 июля. /ТАСС/. Бывший генеральный директор ООО "РН-Северная нефть", дочернего предприятия "Роснефти", Сергей Нестеренко приговорен судом к пяти годам колонии общего режима со штрафом 700 тыс. рублей за присвоение 70 млн рублей. Об этом сообщили ТАСС в объединенной пресс-службе судов Республики Коми.

"Сергей Нестеренко признан судом виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата") и приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей", - сообщили в пресс-службе.

По данным следствия, в 2013-2014 годах на тот момент гендиректор ООО "РН-Северная нефть" Нестеренко вступил в сговор с начальником управления материально-технического обеспечения предприятия Богданом Пуканюком и своим первым заместителем Георгием Дертевым. Они заключили фиктивные договоры поставки материально-технических ресурсов от одного из подрядчиков, ущерб предприятию был оценен в 70 млн рублей.

По уточненной информации объединенной пресс-службы судов Республики Коми, по результатам рассмотрения уголовного дела в Усинском городском суде действия подсудимых квалифицированы по ч. 4 ст. 160 УК РФ - растрата средств ООО "PH-Северная нефть" в сумме 69,833 млн рублей.

Подсудимым Дертеву и Пуканюку назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком 4 года и 4 года и 6 месяцев соответственно, с испытательным сроком на 4 года, со штрафом 300 тыс. рублей каждому. Также в рамках уголовного дела рассмотрен гражданский иск предприятия "РН-Северная нефть" о взыскании с подсудимых ущерба. Исковые требования удовлетворены частично, с подсудимых взыскано в солидарном порядке 64,533 млн рублей, сообщили в суде.

Нестеренко возглавлял предприятие с 2003 по 2014 год, на момент возбуждения уголовного дела в 2018 году он находился на пенсии, не работал.

В новость были внесены изменения (20:52 мск) - уточнены заголовок и лид, добавлены подробности в четвертом и пятом абзацах.