Все новости

Природный пожар ушел в сторону от якутского села Магарас

На границе с лесным массивом оборудовали минерализованные полосы, выставили посты безопасности

ЯКУТСК, 21 июля. /ТАСС/. Природный пожар, действующий на расстоянии 3,5 км от села Магарас в Горном районе Якутии, ушел в сторону от этого населенного пункта, сообщили в среду ТАСС в региональном управлении МЧС России.

"У села Магарас действуют два природных пожара. Ближайший пожар находится в 3,5 км, в данный момент пожар ушел в сторону от населенного пункта. На границе с лесным массивом оборудованы минерализованные полосы, выставлены посты безопасности. Работают 188 человек и 26 единиц техники, сотрудников лесоохраны, пожарных подразделений и привлеченных добровольцев", - сообщили в ведомстве.

Ранее в региональном Минэкологии сообщали, что на расстоянии менее 5 км от населенных пунктов действуют пять природных пожаров, которые находятся на особом контроле. Эти пожары действуют у села Хара-Тумул в Оймяконском районе, села Ерт, Дикимдя, Магарас и Кюерелях в Горном районе. В Горный район для помощи в тушении пожаров было направлено 27 специализированных автомобилей, в том числе водовозов. Их распределили по наслегам (сельским поселениям) района, на территории которых есть крупные пожары.

На тушении пожаров задействовано 665 человек и 106 единиц техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По данным пресс-службы регионального правительства, у села Магарас площадь двух пожаров, пройденная огнем, составляет более 50 тыс. га. При этом отмечается, что ни одному населенному пункту в районе огонь не представляет угрозы.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов РФ. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, с 1 июля жителям запрещено посещать леса. По данным регионального главка МЧС, на территории Якутии действуют 208 природных пожаров. Площадь, пройденная огнем, - свыше 1,5 млн га. Площадь активного горения превышает 2,2 тыс. га. Ликвидированы 14 природных пожаров на площади более 82,1 тыс. га.