27 июля 2021, 05:24,
обновлено 27 июля 2021, 06:35

Масштаб ЧС в регионах Дальнего востока в 2021 году меньше, чем в 2013 году

По словам главы МЧС, летний паводок стал серьезным испытанием для всей системы РСЧС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Масштаб ЧС в регионах Дальнего Востока в результате паводка в 2021 года меньше, чем в 2013 году. Об этом заявил глава МЧС России Евгений Зиничев на совещании по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

"В отличие от весеннего половодья, которое у нас прошло без каких-либо существенных последствий, ЧС не объявлялся, было подтоплено 64 дома, летний паводок стал серьезным испытанием для всей системы РСЧС, хотя и не достиг уровня и последствий 2013 года, когда было подтоплено более 13 тыс. жилых домов", - сказал он.

Зиничев добавил, что всего в Забайкальском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях на территории 43 муниципальных образований было подтоплено 2 862 жилых дома с населением 8 155 человек, 439 участков автомобильных дорог, 49 низководных мостов, 56 социально значимых объектов, один железнодорожный мост, движение по которому уже восстановлено. Режим ЧС регионального характера был введен в Амурской области, Забайкальском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области действует режим ЧС муниципального характера.

"23 июня решением правительственной комиссии, которую я возглавляю, обстановка в Забайкальском крае и Амурской области была признана ЧС межрегионального характера, установлен федеральный уровень реагирования, это позволило до начала прохождения паводка провести наращивание группировки МЧС России в потенциально опасных регионах. От Сибирского, Амурского Камчатского спасательных центров было направлено 253 человека, 16 единиц техники, 22 плавсредства, три вертолета Ми-8", - добавил министр.

В короткие сроки на регулярно подтапливаемых участках населенных пунктов построено 40 дамб протяженностью свыше 28 км, совместно с Росводоресурсами, учитывая опыт 2013 года, была организована работа по контролю за сбросами воды на ГЭС, тем самым не допущено паводка. Кроме того, по словам главы МЧС, регулярно проводилось оповещение населения. В целом принятые меры позволили не допустить гибели людей. В настоящее время проводится оценка ущерба.

В 2013 году от наводнения пострадали сразу пять регионов Дальнего Востока, наиболее сильно Амурская и Еврейская автономная области, а также Хабаровский край. Тогда было подтоплено более 13 тыс. жилых домов в 235 населенных пунктах.