Все новости

В Якутии за сутки ликвидировали 15 природных пожаров

Общая площадь потушенных пожаров в регионе составила более 61 тыс. га

ЯКУТСК, 2 августа. /ТАСС/. Пятнадцать природных пожаров ликвидировано за сутки на территории Якутии на площади свыше 61 тыс. га, сообщает в понедельник пресс-служба регионального управления МЧС России.

"За сутки ликвидировано 15 [природных пожаров] на общей площади свыше 61 тыс. га. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 140 очагов пожаров", - говорится в сообщении.

На защиту населенных пунктов Бясь-Кюель, Кырыкый и Сюльдюкар задействованы специалисты МЧС России. Проводится работа по расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов.

За сутки на тушении природных пожаров было задействовано 2 118 человек и 278 единиц техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС и в рамках межведомственного маневрирования сил и средств федерального резерва Авиалесоохраны.

"Сегодня аэромобильные группировки главного управления продолжат работу на территории Горного, Верхневилюйского и Мирнинского районов. В готовности к применению находится авиация МЧС России, планируется применение близ населенных пунктов Ситте, Кырыкый, Малыкай, Сюльдюкар и Ыгыахтах", - цитирует пресс-служба начальника главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павла Гарина.

Пожары у населенных пунктов

Как сообщил на брифинге председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков, всего на территории республики действуют 164 лесных пожара на общей площади, пройденной огнем, более 1,8 млн га. Работы проводятся по 53 природным пожарам на площади 544 тыс. га. За прошедшие сутки локализовано 11 пожаров на площади, пройденной огнем, более 51,8 тыс. га, обнаружено 16 новых природных пожаров на общей площади 19 тыс. га.

На особом контроле властей находятся пожары, приблизившиеся к населенным пунктам Ситте Кобяйского района, Кырыкый Верхневилюйского района и Кюерелях Горного района. "На данных природных пожарах еще мобилизуются силы Авиалесоохраны, также местное население, перебрасывается дополнительная техника с других участков", - добавил Лепчиков. Он отметил, что в ближайшие сутки ожидаются осадки на территории Алданского, Нерюнгринского, Олекминского и частично Ленского районов.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе регионального Минэкологии, пожары у сел Ситте и Кюерелях действуют на расстоянии менее 5 км, их площади составляют 25 га и свыше 43,8 тыс. га соответственно. Пожар у села Кырыкый действует на расстоянии менее 10 км на площади 6,4 тыс. га. Пожар у Ситте был обнаружен 27 июля, у Кюерелях - 27 июня, у Кырыкый - 20 июля. Кроме этого, пожары действуют вблизи населенных пунктов Смородичный, Кептин, Хонгор-Бие, Дикимдя и Асыма.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов РФ. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, с 1 июля жителям запрещено посещать леса.