18 августа 2021, 07:46,
обновлено 18 августа 2021, 08:31
Лесные пожары в России

В МЧС заявили, что ситуацию с лесными пожарами в Якутии удалось кардинально переломить

Также первый замглавы МЧС Александр Чуприян назвал человеческий фактор главной причиной масштабных лесных пожаров

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Пожарным удалось переломить ситуацию с лесными пожарами на территории Якутии, сообщил в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

"Сегодня на утреннем (оперативном) штабе было окончательно принято решение, что мы не просто стабилизировали обстановку, а ее уже кардинально переломили", - сказал он.

По его словам, человеческий фактор привел к масштабным лесным пожарам на территории Якутии.

"Главная причина - это все-таки человеческий фактор. Это безалаберность, безответственность, а иногда просто наплевательское отношение к собственной земле", - подчеркнул он.

Согласно данным первого замглавы МЧС, по фактам возгораний возбуждены уголовные дела, в судах находятся уже 17 из них.

Ситуацию в Якутии Чуприян сравнил с торфяными пожарами 2010 года на территории центральных регионов России, но при этом назвал уникальной. Отдельно он поблагодарил местных жителей, которые активно принимают участие в тушении пожаров.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов России. С 1 июля жителям республики запрещено посещать леса, введен режим ЧС регионального характера в связи с переходом лесных пожаров на территории населенных пунктов и объектов экономики. В Якутии и Иркутской области с 13 августа введен межрегиональный режим ЧС в лесах в связи с лесными пожарами.

По данным пресс-службы федеральной Авиалесоохраны на утро среды, в регионе действует 67 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 351 271 га, а также пожар площадью 20 110 га в природном парке "Ленские столбы".