31 мая 2014, 06:28,
обновлено 31 мая 2014, 06:42
Паводок в Сибири

МЧС РФ приступило к масштабной спасательной операции в подтопленной Сибири

ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

По данным ведомства, спасены более 300 человек, один человек погиб

БАРНАУЛ, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. МЧС России начало крупномасштабную спасательную операцию в Сибири, где в ряде республик подтоплены почти 7 тыс. жилых домов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава МЧС Владимир Пучков.

"В этих регионах (Хакасия, Тува, Республика Алтай и Алтайский край) развернута крупномасштабная спасательная операция, усиливается группировка спасателей, уже на сегодняшний день она составляет более 2 тыс. спасателей и будет увеличиваться", - сказал министр.

По его словам, в операции задействованы авиация, лодки, катера, а также специальная техника, оборудование и снаряжение для работы в зонах подтоплений. Развернуты пункты временного размещения, где пострадавших обеспечивают всем необходимым, в том числе медицинской и психологической помощью.

На данный момент спасены более 300 человек, один человек погиб, сообщил Пучкову начальник Сибирского регионального центра МЧС Виктор Светельский.

"Спасены 334 человека, в том числе почти 120 детей. С крыш домов про помощи подъемных механизмов были сняты более 15 человек", - сказал он на селекторном совещании, которое провел глава МЧС.

Пучков потребовал в первую очередь "осуществить помощь и всестороннюю поддержку людям в пострадавших районах, особенно в тех населенных пунктах, с которыми нарушено дорожное сообщение".

"Совместно с регионами должна быть организована доставка гуманитарной помощи каждому человеку. Вечером 30 мая гуманитарные грузы первой необходимости были доставлены в регион самолетом МЧС, в Сибирь будет направлена дополнительная гуманитарная помощь", - сообщил министр.

Пучков также поставил задачу как можно быстрее приступить к выплате пострадавшим материальных компенсаций.

"На особом контроле вопросы жизнеобеспечения населения, работа пунктов временного размещения, где для людей должны быть созданы все нормальные условия", - подчеркнул министр. "Сейчас самое главное, чтобы почта, вся инфраструктура, медицина, соцобъекты и энергетика работали без сбоев", - сказал он.

Пучков о дальнейшем развитии ситуации

 Глава МЧС потребовал прогноз по осадкам и дальнейшему развитию паводковой ситуации в Сибири.

"Нам нужна четкая информация и внятный ясный прогноз", - подчеркнул он на селекторном совещании, которое провел по видеосвязи с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС.

"На бумаге одно, а в реальности другая картина", - пояснил министр.

Начальник Сибирского регионального центра МЧС Виктор Светельский сообщил министру, что, по предварительным данным, паводок, возможно, будет развиваться и дальше. "Прогноз неблагоприятный", - отметил он. 

Глава МЧС также поручил оперативно докладывать о сбросах воды в Китае и Монголии, что может осложнить и без того непростую паводковую ситуации в Сибирском федеральном округе.

"Национальному центру управления в кризисных ситуациях МЧС России необходимо организовать взаимодействие с коллегами из Китая и Монголии, а также мониторинг за водохозяйственной деятельностью в Китае и Монголии", - подчеркнул он на селекторном совещании, которое провел в режиме видеосвязи.

"В случае сброса воды моментально доводите информацию до глав субъектов РФ", - сказал Пучков.

Ситуация в Алтайском крае

В Алтайском крае уже приступают к работе комиссии по оценке ущерба. Оказывается адресная помощь многодетным семьям и пожилым людям.

"Ситуация находится под моим личным контролем, через НЦУКС осуществляется ее постоянный мониторинг, уточняются прогнозы и планы проведения аварийно-восстановительных работ".

Для жителей Бийска в Алтайском крае, которые не захотели покидать свои дома, спасатели уже организовали  доставку продовольствия и воды, доложили главе МЧС. Уровень воды в реке Бия превысил критическую отметку почти на метр. В результате в Бийске были подтоплены более 200 домов.

"Спасатели помогают людям покинуть свои дома. Для тех, кто не захотел оставлять свой дом, доставляется вода и продовольствие", - сообщили Пучкову. Дополнительно в Бийске приступили к работе спасатели отряда "Центроспас" МЧС России.

Жителей Бийска, пожелавших остаться в подтопленных домах, не так уж и мало. "Все стараются остаться на чердаках, даже инвалиды", - рассказала Пучкову местная жительница. На это министр ответил, что людей надо уговаривать покинуть жилье.

"В случае необходимости для эвакуации нужно задействовать и вертолеты. В пунктах временного размещения конкретная помощь должна оказываться каждому", - отметил глава МЧС.

Он попросил местные власти взять на контроль размытые участки дорог. "Там, где дорога размыта, ставьте бетонные блоки, которые лучше любого поста ГАИ, и прекращайте движение", - сказал Пучков. Он также попросил уделить особое внимание качеству воды.

У местных жителей, которым удалось пообщаться с министром, нареканий к работе спасателей нет, но есть вопросы к местным властям, главный из которых - строительство дамбы для защиты города от наводнения. Последний серьезный паводок здесь был в 2006 году. Местные власти заверили, что вопрос со строительством дамбы уже решен.

Паводок в Сибири

С 29 мая из-за проливных дождей произошел подъем уровней воды в реках, что привело к подтоплению населенных пунктов на территории Республик Хакасия, Алтай, Тыва и Алтайского края.

"Из подтопленных домов отселены 7635 человек, почти 600 из них находятся в пунктах временного размещения, в их числе 128 детей", - ранее сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.

В ГУ МЧС по Республике Алтай, в свою очередь, сообщили, что восемь населенных пунктов остались без электроэнергии из-за паводка. В зону отключения попали села Майминского района.

Без электричества пока остаются 5213 человек. На линиях электропередачи проводятся восстановительные работы.