Все новости
Обновлено 

Суд оставил без изменений приговор главе экстремистского движения "Меджлис" Чубарову

Также суд постановил дополнить описательно-мотивировочную часть приговора показаниями двух потерпевших, которым была причинена физическая боль

СОЧИ, 9 сентября. /ТАСС/. Третий апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменений приговор Верховного суда Крыма, который заочно приговорил председателя запрещенного в РФ экстремистского объединения "Меджлис крымско-татарского народа" Рефата Чубарова к 6 годам колонии, передает корреспондент ТАСС с заседания суда.

"Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката осужденного Чубарова на приговор Верховного суда Республики Крым, которым Чубаров осужден <…>. [Суд постановил] приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката оставить без удовлетворения", - сказала судья Капорина.

Также суд постановил дополнить описательно-мотивировочную часть приговора при описании преступного деяния показаниями двух потерпевших, которым была причинена физическая боль.

Адвокат Чубарова Николай Полозов, отстраненный ранее от дела, по итогам рассмотрения апелляционной жалобы, сообщил, что защита намерена обжаловать приговор в кассационном порядке, а также обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Процессуально мы будем проходить все инстанции, с этого года еще одна обязательная инстанция для обращения в европейский суд - это кассация. Поэтому будем обжаловать в Четвертый кассационный суд в Краснодаре, после этого никаких препятствий для обращения в ЕСПЧ нет", - сказал Полозов, добавив, что его подзащитный не согласен с решением суда и его позиция "заключается в полном непризнании вины по этому уголовному делу".

О деле

Верховный суд Крыма 1 июня заочно приговорил к шести годам колонии Чубарова, обвиняемого в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года, в частности, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212, ч. 2 ст. 280, ч. 1 ст. 280.1 УК РФ "Призывы к нарушению территориальной целостности РФ". Подсудимый находится в международном розыске.

Установлено, что 25 февраля 2014 года Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного совета Автономной Республики Крым для срыва заседания, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, и лично руководить участвующими в них сторонниками объединения. В результате массовых беспорядков было сорвано внеочередное заседание сессии депутатов Верховного совета Автономной Республики Крым, не менее 80 крымчан пострадали, двое из которых погибли.

В сентябре 2017 года Верховный суд Крыма приговорил Ахтема Чийгоза за организацию массовых беспорядков к восьми годам колонии общего режима. Несколько членов объединения осуждены за участие в массовых беспорядках. Также, по данным СК, весной 2015 года Чубаров в эфире одного из украинских телеканалов высказывал "призывы к осуществлению экстремистской деятельности против интересов Российской Федерации", а осенью 2015 года на территории Херсонской области Украины снова призывал к нарушению территориальной целостности России.