Все новости

Уровень Амура у Хабаровска опустился ниже отметки неблагоприятного явления

Всего в регионе в зоне паводка остаются 54 населенных пункта

ТАСС, 17 сентября. Уровень воды в Амуре у города Хабаровска за минувшие сутки опустился до 439 см, что ниже отметки неблагоприятного явления на 11 см. Всего в регионе в зоне паводка остаются 54 населенных пункта в семи муниципальных районах, сообщила в пятницу пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

"Уровни воды на реках края по состоянию на 08:00 (01:00 мск) 17 сентября 2021 г.: река Амур - г. Хабаровск - 439 см (-16 см за сутки), неблагоприятное явление - 450 см, опасное - 600 см", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, гребень амурского паводка находится на границе Ульчского района у села Тахта (северо-восток Хабаровского края). В этой местности преобладают уровни воды выше отметок неблагоприятного явления от 5 до 185 см. В остальных районах Хабаровского края идет стабильное понижение воды в реке. В связи с этим аэромобильная группировка спасателей покидает Нанайский район, где освободилась большая часть затопленных территорий. Продолжают оказывать помощь местному населению спасатели в селе Бельго Комсомольского района.

"По состоянию на утро 17 сентября 2021 года на территории Хабаровского края под влиянием амурского паводка находятся 54 населенных пункта в 7 муниципальных образованиях. Всего на сегодняшний день подтоплено 17 жилых домов, 207 приусадебных участков, 652 дачных участка, 365 земельных участков и 65 участков дорог", - говорится в сообщении.

Число подтопленных населенных пунктов и жилых домов остается неизменным. За минувшие сутки значительно снизилось количество подтопленных дачных участков - с 964 до 652. В зоне паводка находятся Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Амурский и Ульчский районы.

Уровень реки Амур у Хабаровска достиг отметки неблагоприятного явления 7 августа. Тогда же краевые власти ввели режим ЧС в Хабаровске, который продолжает действовать. За полтора месяца было подтоплено более 1 тыс. дачных участков, села в пригороде краевого центра. Стабилизация гидрологической обстановки у Хабаровска зафиксирована с начала сентября.