12 октября 2021, 08:44,
обновлено 12 октября 2021, 09:16

Мосгорсуд продлил арест врачам-репродуктологам по делу о продаже младенцев

Адвокат Даниэль Готье заявил, что сторона защиты считает меру пресечения незаконной и необоснованной

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Московский городской суд вновь продлил срок ареста столичным врачам-репродуктологам и гендиректору Европейского центра суррогатного материнства в рамках уголовного дела о продаже детей от суррогатных матерей иностранцам под видом лечения бесплодия. Об этом ТАСС сообщил адвокат Даниэль Готье, представляющий интересы главы медцентра Владислава Мельникова.

"12 октября 2021 года постановлением судьи Поспеловой Е. В. Московского городского суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении фигурантов дела о торговле детьми - врачей клиники NGC - была продлена до 14 января 2021 года, то есть до 18 месяцев, что является максимальным сроком нахождения под стражей во время предварительного расследования, - рассказал собеседник агентства. - Данную меру пресечения мы считаем незаконной и необоснованной. Мы будем обжаловать данное постановление о продлении в апелляционном порядке".

Как уточнили ТАСС в клинике NGC, врачи Тарас Ашитков и Юлиана Иванова на момент инкриминируемого им преступления являлись работниками ООО "Центр материнства и репродуктивной медицины "Петровские ворота". "За период работы в ООО "Некст дженерэйшен клиник", а это один месяц, врачи не проводили процедуры экстракорпорального оплодотворения", - отметили ТАСС в клинике.

Следственный комитет летом этого года предъявил обвинение в окончательной редакции московским врачам-репродуктологам и главе медцентра Мельникову в рамках уголовного дела о продаже детей от суррогатных матерей иностранцам под видом лечения бесплодия. Как уточнял ТАСС адвокат Игорь Трунов, следствие обвиняет всех фигурантов дела в совершении 11 эпизодов продажи младенцев. Согласно окончательному обвинению, восемь из 11 эпизодов продажи детей были завершены, а в трех случаях фигуранты не смогли довести преступление до конца. Как установили следователи, под видом лечения бесплодия обвиняемые незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям, нарушая основы правопорядка и нравственности, заявлял защитник.

Всем фигурантам уголовного дела в окончательной редакции вменяется совершенная организованной группой торговля людьми в отношении двух и более лиц, в том числе в отношении несовершеннолетнего, с перемещением потерпевшего через государственную границу РФ и использованием поддельных документов (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), а также покушение на это преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Санкция статьи 127.1 УК РФ предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Суть дела

Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Торговля людьми"), по факту обнаружения в одной из квартир в поселке ВНИИССОК тела новорожденного мальчика. Позднее часть статьи 127.1 была переквалифицирована на более тяжкую, дело передали в центральный аппарат СК РФ.

Во время предварительного следствия в СИЗО были отправлены врачи-акушеры и сотрудники компании, предоставляющие в Москве услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): Валентина Чернышова, Кирилл Анисимов, Роман Емашев, Лилия Панайоти, Тарас Ашитков, Юлиана Иванова и Владислав Мельников. Татьяна Блинова была помещена под домашний арест. Позже Московский городской суд перевел всех обвиняемых под домашний арест, однако апелляция вернула всех обратно в СИЗО.

Основной фигурант дела, Константин Свитнев, который лично связался с корр. ТАСС и заявил о своей невиновности, объявлен в международный розыск и арестован заочно. Также заочно арестована и объявлена в розыск одна из суррогатных матерей - гражданка Украины Ирина Когут.

В новость внесена правка (01.12 11:09 мск) - уточняется ссылка в первом абзаце. 

Теги:
Россия