21 октября 2021, 09:51

Радиационный фон в Ростовской области признали соответствующим средним значениям

По данным Роспотребнадзора, он составляет 0,10-0,12 мкЗв/ч

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 октября. /ТАСС/. Уровень радиационного фона в Ростовской области составляет 0,10-0,12 мкЗв/ч, что соответствует средним значениям наблюдений. Об этом в четверг говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Концерн "Росэнергоатом" ранее в четверг сообщил, что специалисты выявили дефект сварного шва на трубопроводе на втором энергоблоке Ростовской АЭС. Для его устранения энергоблок выключили из сети. Как отметили в концерне, система, в которой выявлен дефект, является частью второго "чистого" контура, по которому циркулирует чистая, не радиоактивная вода. Нарушений условий безопасности на АЭС нет.

"По результатам контроля, уровень естественного гамма-фона на административных территориях области, в том числе Ростовской АС составляет 0,10-0,12 мкЗв/ч, что соответствует средним значениям многолетних наблюдений, характерным для Ростовской области", - говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре отметили, что территориальные органы и учреждения осуществляют постоянный мониторинг радиационной обстановки на территории Ростовской области, в том числе на территориях в зоне наблюдения Ростовской АЭС.

Как сообщал Росэнергоатом, со 2 августа второй энергоблок Ростовской АЭС был выведен в капитальный ремонт на 45 суток и 19 сентября был вновь включен в сеть. По информации концерна, на энергоблоке прошел капитальный ремонт реакторной установки, а также всех систем безопасности, был произведен ремонт цилиндра низкого давления турбоагрегата, турбогенератора и основного оборудования турбинного отделения.

Ростовская атомная электростанция - филиал концерна "Росэнергоатом" (ГК "Росатом"), в 2001-2010 годах носила название "Волгодонская АЭС". Расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км к северо-востоку от Волгодонска. Ростов-на-Дону и Волгоград расположены в 205 км и 175 км от станции.