Все новости

Один человек погиб, еще один пострадал от нападения медведя на Камчатке

Это второй случай нападения медведя за неделю: 19 июня от лап хищника погибла женщина

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. Один человек погиб, еще один пострадал от нападения медведя в поселке Лесной Елизовского района Камчатки. Хищник набросился на людей почти в центре этого населенного пункта. Об этом сообщили в УМВД по Камчатскому краю.

50-летний житель поселка Лесной скончался от полученных травм на месте происшествия. После этого медведь набросился на второго мужчину, которому 43 года. Животное ранило ему спину. Он находится в травматологическом отделении Елизовской центральной районной больницы. Мужчине проведена операция.

Это второй случай нападения медведя на Качматке за неделю. 19 июня от лап хищника в 8 км от поселка Сосновка Елизовского района погибла 52-летняя женщина. Она собирала в лесу папоротник.

По мнению специалистов, причина такого поведения хищников - голод. Жетелям Камчатки рекомендовано проявлять повышенные меры предосторожности при посещении лесов.

"По одному в дикую природу ходить не рекомендуется. Группа должна состоять минимум из двух человек. Всем необходимо иметь средства защиты: фальшфейеры, ракетницы, дудки или свистки, которые издают громкие звуки. При встрече с медведем нужно сохранять спокойствие, желательно собраться всем вместе и попытаться отпугнуть животного шумом", - рассказал участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника Вячеслав Баташов.

Если медведь был встречен на открытом пространстве, нужно определить направление ветра.

"Медведи от природы близоруки и могут даже не заметить вас, если ветер не понесет на него ваш запах", - говорит эксперт.

Вячеслав Баташов добавил, что по статистике, хищники редко проявляют агрессию по отношению к человеку, если встреча происходит на значительном удалении от населенных пунктов.

В 2013 году из-за отсутствия достаточного количества кормов на Камчатке было зафиксировано несколько сотен случаев выходов хищников к людям. Погибли два человека, 140 медведей были отстреляны. Всего на Камчатке насчитывается около 20 тыс. особей медведей.