Все новости
Обновлено 

Карантин по бешенству животных объявили в двух курганских селах

Это села Камышевка Шатровского района и Плотниково Притобольного района области

ТАСС, 22 октября. Карантин объявлен в селах Камышевка Шатровского района и Плотниково Притобольного района в Курганской области из-за выявления эпизоотических очагов бешенства животных. Об этом говорится в постановлениях губернатора региона Вадима Шумкова, опубликованных в пятницу на официальном портале правовой информации.

"Объявить: неблагополучным пунктом по бешенству территорию села Камышевка Шатровского района Курганской области, прилегающую к эпизоотическому очагу в радиусе 500 м от границ эпизоотического очага", - говорится в одном документе. Аналогичное требование касается и села Плотниково, согласно еще одному постановлению.

На этих территориях теперь запрещены проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых к болезни животных, вывоз таких животных за некоторыми исключениями, а также отлов диких восприимчивых животных.

В регионе также объявили карантин на части территорий Петуховского и Макушинского районов из-за выявления очага высокопатогенного гриппа птиц в личном подсобном хозяйстве у местного жителя села Большое Приютное. В угрожаемую зону вошли села Большое Приютное, Богданы, деревня Малая Приютная, в зону наблюдения - села Стрельцы, Большое Гусиное, Басковское, деревни Теплодубровное, Подувальная, говорится в опубликованном в четверг постановлении губернатора Вадима Шумкова.

"Объявить: <…> угрожаемой зоной по высокопатогенному гриппу птиц территорию, прилегающую к эпизоотическому очагу в радиусе 5 км от границ эпизоотического очага, в том числе территорию села Большое Приютное (за исключением территории, признанной эпизоотическим очагом), села Богданы, деревни Малое Приютное Петуховского района Курганской области; зоной наблюдения по высокопатогенному гриппу птиц территорию, прилегающую к угрожаемой зоне в радиусе 10 км от границ угрожаемой зоны, в том числе территорию села Стрельцы, села Большое Гусиное, деревни Теплодубровное, деревни Подувальная Петуховского района Курганской области и села Басковское Макушинского района Курганской области. Установить до особого распоряжения ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц", - сказано в документе.

В угрожаемой зоне запрещены ввоз и вывоз птиц и инкубационного яйца, заготовка и вывоз кормов для птиц, выгульное содержание птиц, а также проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением птиц и животных других видов. Кроме того, запрещена охота на птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности. На территории очага действуют еще более строгие ограничения.