Все новости

Зона поиска пропавшего малайзийского Boeing в Индийском океане смещена на юг

Общая площадь новой зоны поиска пропавшего самолета Malaysia Airlines составит примерно 60 тыс. кв км, заявил заместитель премьер-министра Австралии

СИДНЕЙ, 26 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Новые поиски пропавшего в начале марта самолета Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines будут проходить южнее того района Индийского океана, где они велись прежде.

Об этом в четверг сообщил заместитель премьер-министра, министр инфраструктурного и регионального развития Австралии Уоррен Трасс. 

По его словам, специалисты, проанализировав огромный объем спутниковых данных, пришли к выводу, что новая зона поисков должна оставаться в пределах так называемой "седьмой дуги", но размещаться гораздо южнее прежней. Общая площадь новой поисковой зоны составит примерно 60 тыс. кв км. Трасс также сообщил, что "очень вероятно, что самолет летел (над южной частью Индийского океана) на автопилоте".

Китайское судно Zhu Kezhen и зафрахтованное Австралией исследовательское судно Fugro Equator, ходящее под флагом Багамских островов, уже приступили к составлению карты рельефа океанского дна в новой зоне поиска. Планируется, что исследования будут продолжаться около трех месяцев. После этого, в августе, начнется новый этап глубоководных поисков пропавшего авиалайнера, который может продолжаться "примерно 12 месяцев", уточнил австралийский министр.

Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс по маршруту Куала-Лумпур - Пекин, пропал с экранов радаров 7 марта. На борту авиалайнера находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Связь с самолетом прервалась примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии. Интенсивные поиски самолета в зоне Индийского океана, расположенной примерно в 2,5 тыс. км к западу от побережья Австралии, велись почти полтора месяца, но в конце апреля их масштабы были существенно уменьшены - спасатели отказались от использования самолетов, а большинство судов, находившихся в поисковом секторе, его покинули.