Участник банды Цапка Игорь Черных покончил с собой в СИЗО

Происшествия 4 июля 2014, 14:08

Он был осужден пожизненно за убийство троих детей в станице Кущевской

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Участник банды Цапка Игорь Черных покончил с собой в одиночной камере СИЗО. По факту происшедшего прокуратура и следственные органы проводят проверки. Об этом сообщили в прокуратуре Краснодарского края.

Черных был приговорен к пожизненному

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд признал Черных виновным в бандитизме, умышленных убийствах, разбое и других преступлениях. Его приговорили к пожизненному лишению свободы.

В ходе нападения на семью Аметовых в ноябре 2010 года именно Черных убил троих детей. Кроме того, он был признан виновным в убийстве в 2008 году предпринимателя Смольникова и разбойном нападении на пенсионерку Новицкую.

Приговор суда был обжалован стороной защиты и не вступил в законную силу. Уголовное дело готовится к направлению в Верховный суд РФ для рассмотрения в апелляционном порядке.

Черных был одним из троих подсудимых, осужденных пожизненно, вместе с главарем кущевской банды Сергеем Цапком и Владимиром Алексеевым. Еще трое были осуждены к 19 и 20 годам. Гражданские иски потерпевших к осужденным достигли почти 2,5 млрд руб.

Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных. Ни одного из подсудимых не признали заслуживающим снисхождения.

Третий член банды, покончивший с собой

Ранее, в ходе предварительного следствия по делу о резне в Кущевской, двое других участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили с собой.

По факту самоубийства были проведены проверки. Следствие не нашло в суициде обвиняемых криминального следа.

Убийства в Кущевской

Банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год.

Сначала ею руководил брат Сергея Цапка Николай, потом, после его убийства, вооруженную группировку возглавил Сергей.

По данным следователей, на счету преступников 19 убийств.

Одно из них - массовое жестокое убийство 5 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Сервера Аметова 12 человек, в том числе 4 детей.

Следственный комитет отмечал, что банда Цапка была одной из самых жестоких в практике расследований.

Более подробно на сайте →