Все новости

Нидерланды не будут направлять вооруженные подразделения на место крушения Boeing 777

ГААГА, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Нидерланды приняли решение не направлять вооруженные подразделения на место крушения малайзийского Boeing 777 на Украине. Об этом заявил на пресс-конференции в Гааге голландский премьер-министр Марк Рютте.

"За последние несколько дней мы вместе с военными экспертами изучили все возможные сценарии и пришли к выводу, что направление военной миссии может привести к напряжению обстановки в регионе", - отметил он. "Главной целью для нас на данном этапе является обнаружение останков жертв авиакатастрофы (и переправка тел в Нидерланды, где осуществляется установление личностей погибших - прим. ИТАР-ТАСС), - подчеркнул глава голландского правительства. - А обострение ситуации может подвергнуть угрозе ход этого процесса".

Вместе с тем, страна готова направить в регион от 60 до 160 невооруженных сотрудников королевской военной полиции. Их задача будет заключаться в том, чтобы оказать содействие голландским судебно-медицинским экспертам в поиске тел погибших в авиакатастрофе. Направить свою полицию в район крушения изъявляли желание также Австралия и Малайзия. Однако пока остается непонятным, когда сотрудники правоохранительных органов направятся туда и будут ли они иметь возможность иметь при себе оружие. Переговоры по этому вопросу, по данным голландского правительства, ведут с ополченцами представители ОБСЕ.

В пятницу Нидерланды уже направили на Украину 20 своих экспертов и 40 невооруженных военнослужащих. Предполагалось, что уже сегодня группа из 30 человек доберется до места катастрофы, однако в итоге сделать им этого так и не удалось по причинам недостаточной безопасности. В настоящее время группа находится в Донецке и ожидает благоприятной возможности, чтобы выдвинуться в район, где потерпел крушение самолет.

Boeing 777 компании Malaysian Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между ополченцами и армией страны. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были подданными Нидерландов.