УФА, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов дал показания в качестве свидетеля по событиям 2002-2010 годов, когда были приватизированы предприятия "Башнефти". Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС присутствовавший на допросе адвокат Сергей Макаренко.
Как шел допрос Рахимова
По словам адвоката, его подзащитный ответил на все вопросы следователя.
Адвокат пояснил, что "речь идет именно о событиях первого десятилетия этого века, а так как приватизация предприятий "Башнефти" шла в несколько этапов, трудно называть какие-то точные даты".
"Разногласия с позициями защиты и обвинения заключаются в том, что защита называет приватизацией предприятий "Башнефти", а обвинение, в свою очередь, называет это хищением государственной собственности. То, что мы имеем в виду как последующую продажу собственности, обвинение инкриминирует как хищение с последующей легализацией незаконно присвоенных денег", - отметил Макаренко. Он не исключил, что возможны и последующие допросы его клиента.
ОАО АНК "Башнефть" - российская нефтяная компания. Основными видами деятельности "Башнефти" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Согласно данным, приведенным на ее официальном сайте, "Башнефть" входит в топ-10 предприятий России по объему добычи нефти и в топ-5 — по нефтепереработке.
АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.
Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-го - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".
Сообщение об аресте пакета акций компании появилось в разгар подготовки SPO "Башнефти", бумаги которой торгуются на Московской бирже.
Нефтяное дело и арест Айрапетяна
В июле Басманный суд Москвы арестовал известного бизнесмена Левона Айрапетяна, которому инкриминируется пособничество в растрате и легализации денежных средств. Предполагается, что Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым акций "Башнефти", которую он возглавлял три года.
65-летний предприниматель был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы.
Основанием для его задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.
Сам Айрапетян не признает вину и отвергает все обвинения в свой адрес. Между тем следствие в пятницу заявило, что располагает документами, подтверждающими причастность предпринимателя Левона Айрапетяна к растрате и отмыванию денежных средств.