Все новости

В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга

По информации британских телеканалов, для авиации в районе объявлено специальное предупреждение

ЛОНДОН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга. Как передали британские телеканалы, для авиации в районе объявлено "красное предупреждение". Оно относится прежде всего к гражданским авиакомпаниям, выполняющим полеты над Исландией, поскольку вулканический пепел может представлять опасность для двигателей самолетов.

Пока трудно спрогнозировать, как извержение повлияет на воздушное сообщение в регионе. Более точно говорить об этом можно будет лишь после того, как лава преодолеет мощный слой ледника, укрывающего жерло вулкана.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке

В 2010 году извержение безымянного вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков

За последние несколько дней в районе Бардарбунга было отмечено большое число подземных толчков, самый сильный из которых достиг магнитуды 4,5. Власти Исландии эвакуировали людей из прилегающих к вулкану территорий и перекрыли дороги в регионе.

"Оранжевый" (третий из четырех) уровень угрозы извержения был объявлен 18 августа. Последний - "красный" - уровень тревоги объявляется уже после его начала.

За историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Его последнее извержение произошло в 1910 году.