29 августа 2014, 09:53

Генпрокуратура РФ проверит оказание медицинских услуг в аэропортах и на вокзалах

ИТАР-ТАСС/ Евгений Асмолов

Решение связано с участившимися случаями несвоевременного и некачественного оказания медицинской помощи пассажирам

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура России проверит оказание медицинских услуг в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"В связи с участившимися случаями несвоевременного и некачественного оказания медицинской помощи пассажирам воздушного и железнодорожного транспорта, генпрокуратура России поручила транспортным прокурорам проверить соблюдение законодательства при оказании медицинских услуг медицинскими пунктами аэропортов и железнодорожных вокзалов", - сказала она.

Прокурорская проверка

По словам Гридневой, особое внимание в ходе проверки будет обращено на выполнение требований о наличии медицинского образования у работников медпунктов, об оснащении лекарственными препаратами, инвентарем и санитарным автотранспортом.

Кроме того, будет дана оценка деятельности контролирующих органов в данной сфере, в том числе при рассмотрении поступивших обращений граждан с жалобами на некачественное или несвоевременное оказание медпомощи. По результатам проверок будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования. 

Инцидент в Шереметьеве

Организация медпомощи на территории аэропорта - законодательно ответственность Росавиации, Минтранса России и администрации аэровокзального комплекса. Но почему человек, собравшийся в путешествие или возвращающийся назад, имеет меньше шансов на спасение только потому, что медпункт укомплектован недостаточно, а машина скорой помощи представляет собой "санитарный автотранспорт" без необходимого для реанимации оборудования?
Эдуард Гаврилов
член комиссии Общественной палаты

18 августа пассажиру Артему Чечикову, летевшему рейсом Барселона - Челябинск, стало плохо с сердцем.

Помощь молодому человеку оказывал находившийся на борту врач-реаниматолог. По решению пилотов самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Шереметьево, но пассажира спасти не удалось. По информации СМИ, самолет не встретили врачи скорой и помощь молодому человеку медики начали оказывать, когда уже было поздно.

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец Минтрансу и Минздраву выяснить причины гибели пассажира.

По факту смерти пассажира было возбуждено уголовное дело.

Случаи экстренных посадок из-за плохого самочувствия пассажиров

7 ноября 2013 года пассажира самолета Ереван - Санкт-Петербург из-за плохого самочувствия сняли с рейса в международном аэропорту Ростова-на-Дону, где лайнер совершил вынужденную посадку.

20 февраля 2014 года в пермском аэропорту Большое Савино совершил экстренную посадку самолет авиакомпании "Россия", следовавший рейсом Тюмень - Санкт-Петербург. Причиной посадки стало плохое самочувствие одного из пассажиров, который был экстренно госпитализирован.

В ночь на 1 апреля 2014 года в тюменском аэропорту Рощино вынужденно сел Boeing 737, который выполнял рейс Новосибирск - Москва. Решение о незапланированной посадке было принято экипажем в связи с ухудшением здоровья одного из пассажиров, который более часа не выходил из туалетной комнаты. Позже в крови мужчины был найден наркотик.

7 мая в аэропорту Рощино совершил экстренную посадку самолет авиакомпании "Трансаэро", следовавший из Благовещенска в Москву. Во время полета беременной пассажирке стало плохо. Медики порекомендовали женщине остаться в Тюмени. На машине скорой помощи ее доставили в одну из местных больниц.