Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в кальдере вулкана Баурдарбунга в Исландии

wikipedia.org

Начавшееся в ночь на 29 августа извержение до сих пор продолжается

ОСЛО, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Землетрясение магнитудой 5,1 произошло днем на северной оконечности кальдеры исландского подледного вулкана Баурдарбунга. Об этом сообщает Метеорологическая служба Исландии.

Начавшееся в ночь на пятницу извержение Баурдарбунги продолжается и в воскресенье. Потоки магмы медленно выходят на поверхность из разлома, образовавшегося в четверг на лавовом плато Холухрёйн. Именно в этом месте поверхности достигла заполненная расплавленным камнем трещина, на протяжении недели продвигавшаяся под землей на север из камеры вулкана. Как отмечают ученые, длина разлома увеличилась с 1 до 1,5 км, однако сейсмическая активность непосредственно в зоне извержения крайне невысока. Поскольку точка выхода магмы на поверхность находится в нескольких десятках километров от кальдеры вулкана и за пределами ледника Ватнайёкудль, под которым и расположен Баурдарбунга, извержение не сопровождается таянием льда и выбросом пепла. Угрозы для людей пока нет, так как данный район ненаселен и был закрыт для посещения туристами еще на минувшей неделе.

При этом эксперты продолжают внимательно наблюдать за активностью Баурдарбунги и соседней вулканической системы Аскья, поскольку вулканический пепел, выбросы которого бывают особенно велики в случае подледного извержения, представляет серьезную угрозу для двигателей самолетов. В 2010 году извержение безымянного вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

Для авиации объявлен наивысший "красный" уровень угрозы (извержение идет). Тем не менее в связи с его пока что спокойным характером для полетов на высоте менее 2 км закрыта совсем небольшая зона в центральной части страны. Как отмечают власти островного государства, данная мера никак не скажется на авиасообщении.

Прогнозы экспертов

В настоящий момент экспертам представляются наиболее вероятными четыре варианта развития событий. В первом случае вулканическая активность постепенно сойдет на нет. Во втором - прорыв магмы произойдет в новой точке к северу от Ватнайёкудля. Такое извержение может оказаться спокойным, как нынешнее, однако возможно также, что оно будет носить эксплозивный (взрывной) характер. Третий сценарий - извержение под ледниковым языком Дюнгьюёкудль к югу от нынешней точки выхода магмы. В данном случае можно ожидать разлива двух ледниковых рек, наводнений и образования крупного облака пепла. Четвертый вариант предполагает извержение в кальдере Баурдарбунги под почти километровой толщей льда, что приведет к масштабным наводнениям как к северу, так и к югу от ледника.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке. Хронология

Когда произошло последнее извержение вулкана

За историю наблюдений вулкан Баурдарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.

Исландия расположена на стыке двух литосферных плит, по сути, являясь гребнем тектонического шва, поднимающимся над поверхностью океана. На территории острова, берега которого покрыты серым и черным лавовым песком, расположено множество вулканов, в том числе два десятка активных, а также огромное число гейзеров, энергия которых активно используется на местных геотермальных электростанциях.

Наиболее активным вулканом на острове считается Гримсвотн, который извергался 20 раз за минувшие 100 лет, в последний раз - в мае 2011 года.

Читайте также интервью с начальником Ситуационного центра Росгидромета о том, почему исландцев ожидает большая природная "парная"

 {article_slideshow:1098275:'Вулканы красивейшие и опаснейшие':'left':'100'}