Исландский вулкан Бардарбунга начал извергаться еще в двух точках

Вулкан Баурдарбунга. AP Photo/ Eggert Johannesson
Вулкан Баурдарбунга

Ни лава, ни ядовитые газы, выходящие на поверхность, на данный момент не представляют общественной угрозы, сообщила метеорологическая служба Исландии

ОСЛО, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Зона извержения исландского подледного вулкана Бардарбунга существенно расширилась. Как сообщает метеорологическая служба Исландии (МСИ), примерно в 2 км от подножия ледникового языка Дюнгьюёкудль образовалось два новых вулканических разлома.

Таким образом, на данный момент число точек, в которых потоки магмы из камеры Бардарбунги выходят на поверхность, достигло трех, но все они находятся за пределами ледника Ватнайёкудль, покрывающего кальдеру вулкана. Первый из разломов образовался в ночь на 29 августа на лавовом плато Холухрёйн, и наиболее активное извержение по-прежнему продолжается именно там, однако при этом не носит эксплозивного (взрывного) характера. Новые разломы расположены южнее и существенно ближе к леднику.

Эксперты отмечают, что в результате извержения на плато Холухрёйн на поверхность было выброшено несколько десятков миллионов кубометров лавы, она покрывает территорию площадью свыше 11 кв. км. Это, впрочем, относительно небольшой показатель, соответствующий третьему (из восьми) уровню вулканической активности.

В настоящий момент ни лава, ни ядовитые газы, выходящие на поверхность, не представляют общественной угрозы: извержение происходит в ненаселенном районе, который был закрыт для посещения туристами еще две недели назад. Тем не менее сегодня власти страны приняли решение несколько расширить запретную зону и перекрыли еще одну дорогу.

Ученые продолжают внимательно наблюдать за активностью Бардарбунги и соседней вулканической системы Аскья, так как вулканический пепел, выбросы которого бывают особенно велики в случае подледного извержения, представляет серьезную угрозу для двигателей самолетов. В 2010 году извержение безымянного вулкана под исландским ледником Эйяфьядлаёкудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков. Однако пока наличие пепла в воздухе не отмечается, хотя столб пара над местом извержения достигает пятикилометровой высоты

Для авиации объявлен оранжевый (четвертый из пяти) уровень угрозы, однако в связи с пока спокойным характером извержения для полетов на малых высотах закрыта лишь небольшая зона в центре острова.

В настоящий момент экспертам представляются наиболее вероятными четыре варианта развития событий. В первом случае вулканическая активность постепенно сойдет на нет. Во втором - прорыв магмы произойдет в новой точке к северу от ледника, такое извержение может оказаться спокойным, как нынешнее, однако возможно также, что оно будет эксплозивным. Третий сценарий - извержение под Дюнгьюёкудлем. В данном случае можно ожидать разлива двух ледниковых рек, наводнений и образования крупного облака пепла. Четвертый вариант предполагает извержение в кальдере Бардарбунги под почти километровой толщей льда, что приведет к масштабным и наводнениям как к северу, так и к югу от ледника.