Все новости

Суд в США оштрафовал HP Russia на $58 млн за подкуп российских чиновников

Российское подразделение компьютерной компании Hewlett-Packard обвинили в создании секретного фонда с целью получения выгодного контракта
Описание
© EPA/MARCUS BRANDT

НЬЮ-ЙОРК, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Суд в США оштрафовал российское подразделение американской компьютерной компании Hewlett-Packard (HP Russia) на $58,7 млн за организацию подкупа российских чиновников с целью получения выгодного контракта. Соответствующее решение было вынесено в четверг судом Северного округа штата Калифорния.

Как говорится в распространенном по этому поводу заявлении министерства юстиции США, в ходе слушаний ответчик признал себя виновным в нарушении американского закона о борьбе со взяточничеством со стороны физических и юридических лиц - резидентов США на территории иностранного государства (FCPA).

"Как следует из соглашения о признании вины, - указывается в заявлении министерства, - менеджеры HP Russia создали секретный фонд объемом несколько миллионов долларов, по крайней мере часть из которого была использована для подкупа российских государственных чиновников, которые предоставили компании контракт стоимостью более €35 млн. По завершении процедуры признания вины суд приговорил HP Russia к выплате штрафа в размере $58,77 млн".

Данная процедура и вынесение приговора, как было отмечено, являются частью более масштабного соглашения, достигнутого с Hewlett-Packard в апреле 2014 года. Компания согласилась выплатить в общей сложности $108 млн в качестве уголовного и гражданского взыскания за подкуп официальных представителей в России, Мексике и Польше.

Присутствовавшие на слушаниях представители компании отметили, что указанные противоправные действие было совершены служащими, которые уже не работают в подразделениях Hewlett-Packard.