Верховный суд признал законным приговор отстраненному мэру Махачкалы Амирову

Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Приговор его племяннику Джапарову смягчен

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России признал законным приговор отстраненному от должности мэра Махачкалы Саиду Амирову, осужденному на 10 лет заключения за подготовку к теракту. Таким образом, была отклонена апелляционная жалоба защиты и представление военной прокуратуры.

Вместе с тем, суд снизил приговор второму фигуранту дела, племяннику Амирова бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову на три месяца, то есть до 8 лет и трех месяцев колонии строгого режима.

Реакция защиты и позиция обвинения

Как отметили в суде адвокаты осужденных, "суд избирательно отнесся к доказательствам, проявил предвзятость, не дал надлежащего анализа показаниям свидетелей защиты". По их мнению, по делу не доказано, что потерпевший был конкурентом Амирова и что последний стремился к усилению своей власти. Кроме того, утверждают защитники, некоторые свидетели дали показания на стороне обвинения после того, как к ним были применены пытки.

В свою очередь, гособвинение настаивало на том, что решение суда было слишком мягким. По мнению прокуроров, необоснованно исключен из обвинения признак "совершение преступления группой лиц". Кроме того, на момент совершения преступления Амиров и Джапаров совершили преступления, занимая государственные должности. Поэтому, считает обвинение, к ним должно быть применено дополнительное наказание в виде запрета занимать госдолжности.

Как экс-мэр Махачкалы получил 10 лет строгого режима

9 июля военный суд признал Амирова и его племянника, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, виновными в приготовлении к совершению теракта. Амиров также признан виновным в организации незаконного оборота оружия и убийстве и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Они были приговорены к 10 и 8 годам и шести месяцам колонии строгого режима соответственно. Суд постановил также лишить экс-мэра всех госнаград.

По версии следствия, осужденные готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан. В качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М". Этот комплекс был обнаружен и изъят следователями в тайнике на территории одного из районов Дагестана.

Приговор оглашался в течение двух с половиной часов. Его зачитывали трое судей попеременно. К зданию суда пришли более сотни родственников и близких подсудимых. На сам процесс попали несколько десятков родственников.

Защитник назвал приговор "издевательством над правосудием".

Дело бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова: досье

Операцию по задержанию Амирова готовили почти два года

Слушания по делу Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в организации теракта, начались 24 апреля.

О Саиде Амирове

С 1991 по 1998 год Амиров занимал пост заместителя председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

Политик был задержан в июне прошлого года. Операция в Махачкале проводилась совместно с органами ФСБ. По словам главы СК Александра Бастрыкина, к ней готовились почти два года.

14 июня Басманный суд временно отстранил Саида Амирова от должности мэра Махачкалы.

Обвинение требовало приговорить Амирова к 13 годам колонии строгого режима. Подсудимый ни в одном из инкриминируемых ему преступлений вину не признавал.

Дело отстраненного мэра слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде - единственном суде в России, рассматривающем дела террористической направленности, в которых существует реальная угроза безопасности участников процесса.

Уголовные преследования в отношении мэров российских городов в 2002-2013 годах: досье