12 мая, 09:03

В Китае назвали возможную причину пожара на борту самолета

В Управлении гражданской авиации страны сообщили, что после выезда за пределы взлетной полосы двигатель задел землю и загорелся

ПЕКИН, 12 мая. /ТАСС/. Причиной пожара на борту выехавшего за пределы полосы пассажирского самолета в Китае могло стать повреждение двигателя в результате касания с землей. Об этом говорится в опубликованном в четверг сообщении Управления гражданской авиации Китая.

"Как сообщили члены экипажа, во время взлета были выявлены неполадки, поэтому в соответствии с инструкциями было принято решение прервать взлет. После выезда за пределы взлетной полосы двигатель задел землю и загорелся, к настоящему времени огонь потушен", - сказано в документе. Ведомство начало предварительное расследование причин инцидента.

По данным телевидения провинции Гуйчжоу, один из пассажиров рейса заявил о том, что изначально в результате инцидента на самолете загорелся двигатель, потом из-за утечки топлива воспламенилось левое крыло и часть фюзеляжа. Он отметил, что экипаж выпустил аварийные трапы и провел эвакуацию всех пассажиров.

Об инциденте

Пассажирский самолет авиакомпании Tibet Airlines, выполнявший рейс TV9833 из Чунцина в Ньингчи (Тибетский автономный район), в четверг в 08:09 по местному времени (03:09 мск) во время взлета выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэропорта "Цзянбэй" города Чунцин и загорелся в носовой части.

На борту находились 122 человека, среди них 113 пассажиров и девять членов экипажа, все они были оперативно эвакуированы и находятся в безопасности. По меньшей мере 40 человек пострадали, им оказана медицинская помощь. Причина инцидента устанавливается. Как сообщили ТАСС в посольстве РФ в КНР, россиян и других иностранных граждан на борту не было.

В настоящее время международный аэропорт "Цзянбэй" Чунцина восстановил работу в штатном режиме.

Это второе авиационное происшествие в Китае в этом году. 21 марта пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании China Eastern Airlines, на борту которого находились 132 человека, потерпел крушение при выполнении рейса из города Куньмин (юго-западная провинция Юньнань) в Гуанчжоу (южная провинция Гуандун). Все пассажиры и экипаж погибли. Самолет, который эксплуатировался с 2015 года, разбился в горной местности на территории городского округа Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного района. 

Теги:
Китай